?

Log in

Назад | Вперед

MCPTT

MCPTT

введение

Mission Critical Push To Talk

Переводится Гуглом на русский как Mission Critical РТТ, очень информативно.

Возможные варианты перевода

          критически важные соединения нажал - говори

{          задача переломить ситуацию с помощью дуплекса

На данный момент при упоминании MCPTT на ум приходят такие картинки. Спецслужбы, полиция и 911. Наверное, все дело в слове Critical.

Все должно поменяться, когда дойдет, что с этим можно творить, и до применения технологии на реальных сетях и продаже услуг

До недавнего времени передача голоса в LTE не регламентировалась стандартом, и осуществлялась с помощью внешних сторонних приложений. При этом возможность болтать и общаться – базовая потребность человека. Более ста лет для общения на расстоянии служил телефон. Не стоит думать, что это только средство передачи информации – в этом он сегодня не очень эффективен, да и болтать по нему не всегда удобно. Тем не менее, телефония остается базовой услугой сетей сотовой связи.

Голос в LTE до Release 13 был представлен следующим образом:

{*      Телефония в виде VoLTE и его подобия,

{        Skype-Viber и Ко,

       приложения типа Kodiak.

При этом единых стандартов и подходов не было, телефония потихоньку сдавала позиции, остальные росли, кто во что горазд, но качества не гарантировали.

Наконец, 3GPP озаботилась тем, чтобы ввести глобальную поддержку голоса в LTE на уровне стандартов. На данный момент живых реализаций в сетях пока не наблюдается, существует в виде презентаций.

Сделано это было с помощью MCPTT. Все это уже почти есть, но так похоже на сказки, что никто не верит.

Информация к размышлению: Сухой язык спецификаций: (3GPP TS 23.179)

Введение

Сервис MCPTT поддерживает связь между несколькими пользователями (т.е. групповые вызовы), где каждый пользователь имеет возможность получить доступ к разрешению говорить в арбитражной манере. Служба MCPTT также поддерживает частные звонки между двумя пользователями.

Архитектура MCPTT использует аспекты архитектуры IMS, определенной в документе 3GPP TS 23.228 , Proximity-based Services (ProSe) архитектура которого определена в 3GPP TS 23,303, Group Communication System Enablers for LTE (GCSE_LTE) архитектура которого определена в 3GPP TS 23.468 и PS-PS access transfer procedures описанный в 3GPP TS 23,237, чтобы обеспечить поддержку службы MCPTT.

MCPTT UE в основном получает доступ к услуге MCPTT через E-UTRAN, используя EPS архитектуру, определенную в 3GPP TS 23,401.

Некоторые MCPTT функции, такие как диспетчерские и административные функции могут поддерживаться либо с помощью UE с поддержкой MCPTT в E-UTRAN, или с использованием таких устройств в не-3GPP сетях.

ПРИМЕЧАНИЕ: Диспетчерские пульты и устройства, используемые для администрирования услуг MCPTT, выглядят как MCPTT UE в рамках MCPTT архитектуры.

MCPTT UE, которые используются для доступа в сети не-3GPP могут поддерживать только то подмножество функций, указанных в данном описании, которое поддерживается сетью доступа не-3GPP.

Далее, оттуда же

5.6 Private Call

5.6.1 Private Call overview Private Calls allow two MCPTT Users to communicate directly with each other without the use of MCPTT Groups. They leverage many of the functions and features of MCPTT Group Calls, such as MCPTT User identity and alias information, location information, encryption, privacy, priority, and administrative control. Private Calls can use Floor control or not (i.e., be full voice duplex calls between users), though Private Calls without Floor control are only supported on the network. Two commencement modes of Private Calls are supported: Manual Commencement Private Call and Automatic Commencement Private Call. The two commencement modes can be used in conjunction with Private Calls with/without Floor control. Manual Commencement Private Calls mimic a telephone conversation where the called party receives a notification that they are being requested to join a Private Call, and the called party may accept, reject, or ignore the call request. Once the call setup is accepted, the Private Call is established and both Participants may communicate with each other. Automatic Commencement Private Calls mimic the immediate setup and voice propagation of Group Call operation between two users where the calling party initiates an Automatic Commencement Private Call to another user and sends audio without any additional call setup delay beyond Group Calls. If available and able to accept the Private Call from the calling party, the called party immediately joins the Private Call and processes the calling party's audio.

5.6 Частный Вызов

5.6.1 Обзор частных вызовов. Частные вызовы позволяют двум MCPTT пользователям напрямую взаимодействовать друг с другом без использования MCPTT групп. Они эффективно используют многие функции и особенности групповых вызовов MCPTT, таких как MCPTT идентификацию пользователей и alias information, информацию о местоположении абонентов, шифрование, приватность, приоритеты, и административный контроль. Частные вызовы могут как использовать механизм Floor control, так и нет (т.е. полный дуплекс или симплекс), хотя частные звонки с дуплексом поддерживаются только внутри сети. Поддерживаются два режима установления соединения персональных вызовов: ручное установление частного вызова и автоматическое начало частного вызова. Оба можно использовать в симплексе и дуплексе. Ручное установление частного вызова имитирует телефонный разговор, когда вызываемый абонент получает уведомление, о запросе на проключение частного вызова, а вызываемый абонент может принять, отклонить или проигнорировать запрос вызова. После того, как установка вызова принимается, частный вызов устанавливается, и оба участники могут взаимодействовать друг с другом. Автоматическое начало частного вызова имитирует немедленную установку соединения и голосовую связь операции группового вызова между двумя пользователями, где вызывающий абонент инициирует автоматическое открытие частного вызова другому пользователю и отправляет аудио без какой-либо дополнительной задержки. Задержка установки такого вызова находится в пределах лимита, определенного для групповых вызовов. Если есть возможность принять частный вызов от вызывающего абонента, вызываемый абонент немедленно присоединяется к частному вызову и передает голос вызывающего абонента.

То есть, в самом начале внезапно выясняется, что возможности MCPTT широки, а задача организации обычной традиционной телефонии – не более, чем частный случай применения данной технологии. Сымитированный телефонный звонок будет весьма непросто отличить от настоящего. Ну, разве что, качество и надежность будет повыше оригинального, и устанавливаться соединение будет побыстрее.

Совсем крупными мазками. Почти все понятно. Существует два пути для MCPTT – broadcast/multicast и unicast. Групповуха и персоналии. Использовать можно оба. Если абонентов – членов группы больше шести в секторе – выгоднее, скорее, broadcast. Если меньше – то каждому отдельно

SIP core – это ядро содержит, кроме поддержки собственно SIB, ряд вспомогательных элементов, ответственных за регистрацию, выбор услуг и маршрутизации в плоскости сигнализации.
Ядро SIP должно быть либо:
·        3GPP IMS; или
·        SIP core, которое внутренне не обязательно должно соответствовать архитектуре 3GPP IMS, но обеспечивать работу с точками входа – выхода , которые необходимы для предоставления услуг MCPTT так же, как и 3GPP IMS. (референсные точки прописаны в 3GPP TS 23.002)
Такое решение позволяет использовать IMS в качестве развесистого ядра тем счастливцам, у кого оно уже есть, и прикупить что ни будь соответствующее попроще тем, кто только собирается.
Кроме того, такое решение в завуалированном виде демонстрирует отношение некоторых к IMS.

Соображения

Таким образом, наблюдаются удивительные волшебные превращения. От всеобщей конвергенции и унификации технология шарахнулась причудливым образом к реализации преимущественно голосовых услуг отдельно от всего остального. Причем, с уклоном в “общественную безопасность”, помощью опробованных механизмов, изначально предназначенных для совершенно других мультимедийных целей, сочетая их, как дедушка Ленин Канта с Гегелем.

Зато ProSe прикручено к голосу намертво, что не может не радовать.

В плане организации групповых вызовов на радиоинтерфейсе MCPTT выглядит зело причудливо.

Сумрачный китайский гений стандарта b-Trunk и древняя TETRA делают это совсем по другому, но почти одинаково, и оба куда изящнее.

Подождем, что на это скажет Release15.

вопросы
MCPTT и PTNS

Еще году в 2014 для MCPPT заявлялась всеобщая конвергенция

Interworking with other voice systems including PSTN and LMR/PMR

Для MCPTT эта проблема является насущной, и при любом внедрении в целях общественной безопасности будет решена безусловно, мгновенно и однозначно. Например, организация Рrivate Сall для команданте абонента MCPTT крайне желательна или необходима через PSTN. То есть, реализация телефонных звонков через MCPTT безусловна при каждом внедрении. Для всех аналогов – Tetra, e-LTE данная задача давно решена в явном виде.  Стандарты 3GPP детализацию решений этого простого вопроса пока стараются рисовать весьма обтекаемо.

MCPTT и VoLTE

Если телефонные звонки можно организовать в MCPTT, то зачем козе баян? Зачем иметь две похожие, но различные системы для реализации одной услуги?

Притом, что одна из них имеет не такой богатый функционал, по факту, не стандартизована (3GPP VoLTE спецификаций не существует) и из-за обязательного использования IMS еще и к тому же сложнее устроена?

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
anfedoro
19 янв, 2017 18:30 (UTC)
да, единой VoLTE спеки не существует.. просто тема настолько объемная ( по сравнению с MCPTT), что уложить в один документ не представляется возможным.. однако всегда можно опереться на IR.92 (MS Profile for Voice and SMS) вполне себе собирающий все в одну кучу и определяющий требования, методы и подходы с точки зрения сервиса end-to-end.

С чем категорически соглашусь - городить огород с 3GPP IMS для целей MCPTT - откровенный оверкил.. Проще обойтись "все-в-одном" этаким MCPTT Server .
Навешивание же его на существующую IMS инфраструктуру тащит за собой с одной стороны предъявление специфических требований к нему как к AS (типа TPR etc) которые ему не уперлись..а с другой стороны - жестких требований к ims core по приоритетам,, задержкам, очередям и прочему, в гражданском применении не столь критичному..
Делали как то такой анализ.. вывод- проще сбоку выделенный IMS core прикрутить (при наличии MCPTT AS), чем от имеющегося добиться военной выправки 😀

а вообще мерси.. хороший обзор.
tormoz108
19 янв, 2017 18:44 (UTC)
Обзор здесь в конце
https://cloud.mail.ru/public/D3N9/deNV12Kjw
Сюда лень было картинки переть
Ну, и каждый кулик..
По мне, MCPTT пообъемней IMS будет, если со всеми чудесами


Edited at 2017-01-19 18:46 (UTC)
anfedoro
19 янв, 2017 18:51 (UTC)
😀.. ну.. не буду настаивать..
а всех чудес ни там ни там мы за всю жизнь не увидим, я думаю
( 3 комментария — Оставить комментарий )

В этом месяце

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Flag Counter
(с 1 октября 2014 года)




Поиск по сообществу
Яндекс


RoboTrends.ru - о роботах и дронах

Читать в Яндекс.Подписках



Тэги

Публикации

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner