?

Log in

Об этом сообщает Роскомнадзор.

Если кто не знает: частотный ресурс ("квазифедеральный" — 1 лот, региональные лоты — 81), предложенный на аукционе № 2/2015, не везде был свободен. Участники были извещены о необходимости выплаты компенсаций операторам, использовавшим частоты в указанном диапазоне для сетей MMDS.

После подведение итогов на сайте Роскомнадзора была опубликована таблица (XLS), адресованная владельцам РЭС MMDS, с указанием лотов/регионов и названий компаний-победителей. Компенсации должны были выплатить МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и ООО "ЕКАТЕРИНБУРГ-2000" (два лота — Свердловская и Тюменская область).

Напомню, что по итогам аукциона право оказывать услуги связи стандарта LTE в диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц получили шесть операторов — компании из "большой тройки" и три региональных оператора.
То есть двум победившим операторам (ООО "Твои мобильные технологии" и ЗАО "Вайнах Телеком") компенсации выплачивать не придётся.

Месяц назад, 25-го февраля 2016 года, были опубликованы разъяснения Минкомсвязи о порядке действий по прекращению разрешений на использование радиочастот (радиочастотных каналов) владельцев РЭС MMDS, изъявивших намерение отказаться в пользу победителей торгов от использования всех полос частот, выделенных для применения РЭС MMDS в диапазоне 2500-2690 МГц.

Цитаты из разъяснений:

"В соответствии с пунктом 12 решения по торгам для получения компенсации владельцы РЭС стандарта MMDS, имеющие действующие на 22 июля 2014 г. и на дату проведения торгов разрешительные документы на работу РЭС стандарта MMDS в полосе радиочастот 2500-2690 МГц (решение Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полос радиочастот и выданное на его основании разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов) (далее – владельцы РЭС MMDS) должны предоставить организатору торгов заявление на прекращение всех разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов, полученных в полосе радиочастот 2500-2690 МГц, в установленной форме в течение не более 3 (трех) рабочих дней со дня оформления протокола о результатах торгов.

В соответствии с пунктом 15 решения по торгам в случае невыполнения владельцем MMDS вышеуказанного требования, намерение отказаться в пользу победителей торгов от использования всех выделенных для применения РЭС стандарта MMDS полос радиочастот и всех разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов в полосе радиочастот 2500-2690 МГц считается неподтвержденным и компенсация такому владельцу РЭС MMDS не выплачивается.
"

Роскомнадзор сообщает, что решение о прекращении действия разрешений на использование радиочастот или каналов в заданном диапазоне средствами стандарта MMDS будет принято в установленном порядке.

-----
Ранее: "И федеральные, и региональные операторы смогут участвовать в февральском аукционе"
В Роскомнадзоре 5 февраля 2016 года состоялось заседание комиссии по проведению аукциона, посвященное итогам рассмотрения заявок, представленных для участия в аукционе № 2/2015.

В результате заседания и проверки участниками аукциона были признаны все заявители, подавшие заявки для участия в аукционе № 2/2015: ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл», ООО «Твои мобильные технологии», ЗАО «Р-ТелеКом», ООО «ЕКАТЕРИНБУРГ- 2000», ЗАО «Вайнах Телеком».

Операторы будут бороться за лицензии (82 лота: один лот — квазифедеральный и 81 — региональные лоты) на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи, услуг передачи данных и на оказание телематических услуг связи с использованием радиоэлектронных средств сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций в полосах радиочастот 2570-2595 МГц, 2595-2620 МГц.

Источник: сообщение Роскомнадзора
Японцы решили присутствовать на рынке LTE не только с продукцией в виде смартфонов и планшетов.

26-го января Sony Corporation сообщила о достижении соглашения о покупке Altair Semiconductor.

Сумма сделки - 212 миллионов долларов. В компании Sony предполагают, что в начале февраля 2016 года этот актив перейдёт к новым владельцам.

sony and altair



Altair Semiconductor несколько лет работает на рынке LTE (в 2010 году были первые продукты), о её разработках писал в сообществе и я, и Алексей.

Чипсет FourGee использовали некоторые производители роутеров, добавив таким образом поддержку сетей LTE. А 3 года назад о сотрудничестве с Altair Semiconductor сообщала Yota Devices.

Sony намерена не просто поддержать и расширить нынешний бизнес Altair Semiconductor, но и заниматься R&D для формирующегося рынка Internet of Things. В компании Sony считают, что имеющиеся разработки и освоенные в Altair Semiconductor технологии позволят создавать высокопроизводительные, с небольшим энергопотреблением продукты с привлекательной ценой.

Для рынка IoT у Altair Semiconductor уже есть чипсеты FourGee-1150/6401 (LTE Release 12 Category 0) и не только.

Altair LTE chisets



Ранее опубликованная информация в сообществе про Altair Semiconductor — ссылка

-----------------
Интересно, в России кто-нибудь задумывался о такого рода сделках? Это ведь хороший/отличный вариант для организации собственного производства LTE-устройств (готовые чипсеты, технологии, интеллектуальная собственность - куча всего сразу). Ведь 212 млн. долл. не заоблачная сумма...
Год назад оператор Everything Everywhere сообщал о том, что в его сети LTE услугами пользуются 5,6 млн. абонентов. На конец 3-го квартала 2014 года доступ в сеть LTE был реализован на территории 300 населённых пунктов, охват был тогда — 75% населения Великобритании.

По данным на 30 сентября 2015 года число абонентов в сети LTE — 12,6 млн., в компании ожидают до конца этого года увеличить размер абонентской базы пользователей услугами 4G до 14 млн.

Everything Everywhere Q3 2015

За 2 года абонентская база выросла в 12 раз


63% абонентов выбрали postpaid-вариант оплаты услуг, причём их ARPU в 7 раз выше, чем у пользующихся предоплатным вариантов.

В своём пресс-релизе от 21 октября 2015 года оператор Everything Everywhere сообщает об охвате 93% населения и это на 20% больше, чем у конкурентов.



Демонстрация работы сети LTE-Advanced год назад


В LTE-сети оператора работает 10 тысяч БС. "Double Speed 4G" (скорость доступа до 60 Мб/с): год назад в 20 городах, охват 50% населений, в 2015 году — охват вырос до 75% населения. На территории примерно 45% Большого Лондона (Greater London) развёрнута сеть LTE-Advanced (скорость доступа до 150 Мб/с).

Everything Everywhere — первым из европейских операторов 4G подключил более 10 млн. LTE-абонентов. Его сеть 2G охватывает 99% населения, а сеть 3G — 98% жителей Великобритании. Компания также предоставляет широкополосный доступ через оптоволоконные подключения, для 98,7% населения есть возможность подключения к сети интернет через ADSL.

Источник: пресс-релиз Everything Everywhere от 21 октября 2015 года.

-------------
Everything Everywhere начала развёртывать сети LTE в диапазоне 1800 МГц, дождавшись решения о технологической нейтральности. Запуск сети состоялся осенью 2012 года (см. "Сеть LTE1800 Everything Everywhere стартовала сегодня").

Ранее: "Опять "4G+". Сеть LTE-Advanced, оператор Everything Everywhere"
В июле 2015 года я писал об одобрении Европейской комиссией (ЕК) планируемой сделки, сторонами которой будут компании Nokia и Alcatel-Lucent. Сумма сделки оценивается в 15,6 млрд евро.

Nokia в пресс-релизе от 19 октября 20015 года сообщает о том, что Chinese Ministry of Commerce (MOFCOM) не возражает против сделки.

Решение китайских чиновников было необходимо, так как в процессе сделки по поглощению Alcatel-Lucent планируется создать совместное предприятие между Nokia и China Huaxin Post & Telecommunication Economy Development Center ("China Huaxin") для объединения инфраструктурного бизнеса Nokia в Китае с компанией Alcatel-Lucent Shanghai Bell ("ASB").

В конце августа Nokia и China Huaxin подписали меморандум о взаимопонимании. Эта новая совместная компания будет называться Nokia Shanghai Bell, в ней 50% акций + 1 будут принадлежать Nokia.

В середине сентября стало известно, что Комитет по иностранным инвестициям США одобрил сделку. О получении согласия со стороны Committee on Foreign Investment in the United States ("CFIUS") сообщалось в пресс-релизе от 14 сентября 2015 года.

Nokia plus Alcatel Lucent_



Следующая (и похоже последняя) государственная инстанция, одобрение которой необходимо получить — министерство экономики Франции.

Ожидается, что в этой стране согласие будет получено без проблем. Дело в том, что Nokia в сентябре провела ряд встреч с чиновниками, в частности с министром экономики Франции. Компания заверила французов в том, что Франция будет главной площадкой для деятельности Research and Development (R&D). Центр по технологиям во Франции, по планам Nokia, будет заниматься такими направлениями, как: 5G and Small Cells, Cyber-security and privacy, Bell Labs, Wireless Transmission, Optical transmission, and IP platforms. Компания Nokia продолжит начатую Alcatel-Lucent деятельность и продолжит участвовать в государственной программе "Industry of the Future". Какие ещё вопросы обсуждались во Франции и какие ещё обещания услышал министр экономики Emmanuel Macron — см. пресс-релиз Nokia от 22 сентября 2015 года.

Штаб-квартира Nokia и поглощенной компании Alcatel-Lucent будет располагаться в Финляндии. Оттуда будут руководить деятельностью бизнес-подразделений в разных странах и деятельностью крупных R&D-центров в Финляндии, Германии, США и Китае.

После получения всех необходимых разрешений Nokia сделает официальное предложение о покупке Alcatel-Lucent. Акционеры Nokia должны будут одобрить сделку. Стороны планируют завершить её в первой половине 2016 года.

Ранее: Консолидация на рынке производителей оборудования: Nokia купит компанию Alcatel-Lucent
Китайский сотовый оператор China Mobile намерен до конца этого года развернуть в сети TD-LTE миллион базовых станций.

В своём пресс-релизе от 13 октября 2015 года компания Nokia Networks отметила, что контракт на поставку оборудования TD-LTE-Advanced позволяет ей занять первое место среди вендоров не из Китая. Подобная лидирующая позиция у компании Nokia Networks уже третий год подряд.

Цитата из пресс-релиза:
Mike Wang, President of Greater China, Nokia Networks, said: "This new TD-LTE-Advanced deal is a big achievement that makes us the number one non-Chinese network vendor in China for the third year in a row. We are proud to support China Mobile with this network expansion project, further building on over 20 years of partnership."

Базовые станции Flexi Multiradio 10 будут размещены на территории 18 провинций, а также в таких крупных городах, как Пекин и Шанхай. Базовые станции Flexi Multiradio 10 поддерживают работу в разных диапазонах частот, в том числе в диапазоне 2,6 ГГц (band 41), 2,3 ГГц (band 40) и 1,9 ГГц (band 39).

В тексте пресс-релиза также упоминаются Flexi Zone small cells, которые должны помочь улучшить качество покрытия как внутри помещений, так и снаружи. Программное обеспечение Nokia Networks, поддерживающее агрегацию частот, может использоваться на уровне макро-БС и малых сот (small cells). Частью контракта, судя по всему, стали и работы по планированию сети и её оптимизации. Какие-то расходы предусмотрены контрактом и на период эксплуатации, на интеграцию с существующим оборудованием оператора.

По данным оператора China Mobile на конец августа 2015 года, в его сети LTE обслуживалось более 229 миллионов абонентов.
В мае этого года интернет-сайты сообщали об очередном маркетинговом ходе Yota Devices — эта компания решила представить смартфон Yotaphone 2 на сайте американской краудфандинговой платформы Ingiegogo.

Заявка Yota Devices ("YotaPhone 2 - World's First Dual-Screen Smartphone") привлекла внимание и за несколько часов была собрана заявленная сумма (50 тыс. долларов). На этом сбор денег от потенциальных покупателей российского смартфона с двумя экранами не остановился: в течение первых суток сумма выросла до 100 тыс. долларов.

К концу июля сумма выросла до 300 тысяч долларов. Успех? И да, и нет...

Неожиданно Yota Devices объявила о том, что специальную версию смартфона Yotaphone 2 (YD205 North America), специально разработанную для североамериканского рынка, компания поставить не сможет. Взамен предлагается возврат денег или поставка "международной" версии Yotaphone 2 (YD201 International).

При этом, жители США, выбравшие "международную" модель смартфона, должны были учесть, что "...For those living in the US, this phone will work with major GSM carriers including AT&T and T-Mobile. The unfortunate situation is that it will remain locked to HSPA+ (3G/3G+) bands and will not be active on 4G/LTE".



А ведь буквально три недели назад Yota Devices информировала всех участников о текущем состоянии и всё вроде бы было прекрасно... .

Новости были важные: во-первых, Yota Devices сообщила о завершении сертификации — "Our FCC/IC certification is confirmed for YotaPhone 2 (YD205) so now we are approved to launch in North America".

Во-вторых, Yota Devices тестировала модель YotaPhone 2, поддерживающую сети LTE двух операторов T-Mobile (Band 12) и AT&T (Band 17). Yota Devices пояснила — "So, instead of 2 variants of YotaPhone 2 for North America we will only offer 1".

Третье известие касалось сознательного использования компанией Yota Devices более старой версии Android (KitKat вместо Lollipop) с целью не разочаровать покупателей нового смартфона ("we pride ourselves on delivering the best user experience and "days vs hours" of battery life"). В то же время в компании Yota Devices были намерены продолжать активное тестирование смартофона с ОС Lollipop 5.1 и 5.2. Планировалось, что после того, как будут получены удовлетворительные результаты, владельцы YotaPhone 2 смогут обновить ПО.

Заканчивались новости словами: "... if the production Gods are with us, we are targeting a mid-August shipment". Но, видимо, что-то пошло нет так.

Источник

------------
Update: на уточняющий запрос интернет-ресурса The Verge о причинах отмены поставки в компании Yota Devices ответили так: "the reason for our cancelled launch is due to unforeseen delays including both production and delivery of the North American variant of YotaPhone 2 from our manufacturer" and "the logistics were insurmountable and the device would simply arrive too late."

Надо полагать, что неназванный производитель "российского" смартфона по тем или иным причинам просто "умножил на ноль" производственные планы Yota Devices.

Компания оптимистично смотрит в 2016 год: намерены поменять производителя, предложить в следующем году смартфон YotaPhone нового поколения, выпущенного с использованием новых технологий, и по более низкой стоимости. Такая информация появилась в The Verge.
Сделка, в которой будут участвовать Nokia и Alcatel-Lucent, была одобрена Европейской комиссией (ЕК), так как не противоречит антимонопольным нормам Европейского союза. По мнению Еврокомиссии, обе компании являются глобальными, с точки зрения масштаба бизнеса, и при этом не являются близкими конкурентами.

Также, в случае сделки, монополизация рынка не произойдёт, так как есть другие крупные конкурирующие компании. Кроме этого, после объединения Nokia и Alcatel-Lucent, не появятся дополнительные барьеры для входа на этот рынок.

Еврокомиссия проанализировала отдельно позиции компаний в таких областях, как: RAN (Radio Access Network) и Core Network Systems. Несмотря на то, что при объединении компаний по некоторым позициям их общая доля рынка будет около или выше 30%, в Еврокомиссии пришли к выводу, что пересечений при этом не так много.

Не совпадают рыночные позиции этих компаний с точки зрения географии: по мнению ЕК, компания Nokia сфокусирована на европейском рынке, а Alcatel-Lucent большое внимание уделяет бизнесу в Северной Америке.

На европейском рынке объединённая компания будет конкурировать с несколькими игроками: есть Ericsson и Huawei, а также ZTE и Samsung.

Напомню, что идея о покупке Alcatel-Lucent появилась ещё осенью 2013 года (см. "Nokia может купить беспроводный бизнес Alcatel-Lucent"). В апреле 2015 года стало известно о сумме сделки ($16,6 млрд). В июне в Еврокомиссию поступила информация от сторон сделки, а 24 июля 2015 года опубликовано положительное решение.

Нужны ли ещё какие-то согласования с другими регулирующими органами или после решение Еврокомиссии с административными процедурами покончено — я не знаю.
Доля абонентов LTE отличаются: в базе "Вымпелкома" их от 8 до 10%, в МТС — около 14%, в "МегаФоне" — более 20%. Такую информацию о LTE-проникновении получил журналист "Ведомостей" по итогам общения с представителями операторов "большой тройки".

Лидерство "МегаФона" по числу устройств LTE, по словам представителя этого оператора, достигнуто благодаря качественной сети (более 5000 базовых станций 4G) и запуску сети LTE-A со скоростью до 300 Мбит/с.

Отставание "Вымпелкома" неудивительно: от представителей этого оператора несколько месяцев мы неоднократно слышали о том, что оператор не форсирует развёртывание LTE из-за недостаточного количества моделей LTE-устройств.

Ну, а МТС автоматически досталось место между ними. Представитель МТС отметил, что число LTE-абонентов в сети этого оператора дополнительно выросло, благодаря запуску сети LTE в диапазоне 1800 МГц.

И ещё про сравнение операторов "большой тройки": по словам представителя "Вымпелком", этот оператор обгоняет в Москве МТС по показателю NPS (Net Promoter Score). То есть, вроде как, абоненты "Вымпелкома" больше довольны качеством связи, чем абоненты МТС. Причём, по этому показателю "Вымпелком" недалеко от лидера "МегаФона", а МТС сильно отстаёт.

В середине августа, если ничего не изменится, в Москве начнёт работать сеть LTE, построенная "T2 РТК Холдинг" и "Вымпелком" мгновенно переместится с последнего места на предпоследнее. Прогресс :)

Источник: Ведомости: Каждое седьмое устройство в Москве и области поддерживает технологию LTE

В этом месяце

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Flag Counter
(с 1 октября 2014 года)




Поиск по сообществу
Яндекс


RoboTrends.ru - о роботах и дронах

Читать в Яндекс.Подписках



Тэги

RSS

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner