?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

У Dish Network есть лицензии на "кусочек" спектра а диапазоне 700 МГц - так называемый, "блок частот 700 E".


Dish заплатил около 712 миллионов долларов за 168 лицензий в этом блоке частот. Аукцион проходил в 2008 году и по его условиям победители должны были использовать полученный спектр не позднее середины 2013 года для оказанию коммерческих услуг на каждой лицензионной территории и с охватом не менее 35% её площади. Dish Network экспериментировал с мобильным ТВ, но до коммерции так и не дошел.

Компания недавно обратилась в FCC (см. источник) и в письме сообщила о желании развернуть сети LTE в диапазоне 700E и в AWS4. В начале письма Dish Network "поддакнула" FCC, написал, что её обращение как раз направлено на повышение эффективности использования (неиспользуемого по тем или иным причинам) спектра, на что рассчитывает FCC, пока не готовая* двинутся дальше в деле реорганизации сферы управления спектром.


Соответственно, при согласии регулятора Dish Network рассчитывает на продление сроков "освоения" спектра ("700E") и предложила такой вариант - к 2017 году 40% охват населения на лицензионных территориях и 70% - к 2021 году. Также просит дать 1 год, необходимый для прояснения ситуации с AWS4.

На всякий случай, DISH напоминает, что нынешние LTE-операторы уже используют для LTE частоты "700 MHz Lower A, B, C, и D". Использовать (спутниковый) спектр AWS4 для наземных сетей оператор Dish Network может после разрешения FCC, полученного несколько лет назад.

В благоприятном варианте по объему доступного спектра DISH сможет сравниться с AT&T Mobility и Verizon Wireless, но компания по-прежнему не отказалась от поиска партнёров. Варианты через покупку кого-либо оказались так и не реализованными (помните я много писал про предложения и переговоры со Sprint, Clearwire и T-Mobile/MetroPCS), поэтому остается надеяться на сотрудничество в другой форме.

Но без трений соседей по рынку не обходится - "плотность" LTE-операторов, решивших максимально освоить диапазон 700 МГц, весьма высока и Dish Network беспокоит вопрос взаимных помех. Например, в упомянутом письме, компания просит пересмотреть в меньшую сторону максимальные уровни ERP (Effective Radiated Power), связанные с лицензионными условиями для диапазона "700E". Одновременно поднимает вопрос, связанный с увеличением ERP в случае развертывания сетей в диапазонах "AWS-4 band, the H Block, and the proposed AWS-3".

Почти два десятка страниц в письме Dish Network занимает рассмотрение самых разных вариантов изменений, связанных с AWS4. Даже есть упоминание о возможности работы сети по схеме когда-то предложенной LightSquared, когда у абонента есть терминал, "умеющий" работать и в наземной сети LTE и через спутниковый канал. Напомню, что Dish Network не забыла и о проблемах, возникших при реализации проекта LightSquared и о том частотном ресурсе, который там завис (см. Вокруг LightSquared опять скандалы, но появился вариант).

Ниже цитата из письма Dish Network, направленного в FCC:

"Specifically, DISH has determined that more flexible use of AWS-4 spectrum may allow it to best optimize its 2 GHz satellite and terrestrial services. The Commission has long maintained the right of licensees
to put spectrum to its best and highest use as long as no interference is caused. With the requested flexibility, DISH will be able to offer a satellite service that can co-exist with a downlink terrestrial deployment in the 2000-2020 MHz band. With the requested flexibility, DISH will be able to use the AWS-4 spectrum to provide terrestrial-based Long-Term Evolution (“LTE”) service as a primary service to its customers and augment the terrestrial coverage with MSS, and dual-mode MSS/LTE devices will be able to operate in MSS-mode when LTE coverage is unavai lable. The MSS network will be able to be used dynamically to augment terrestrial LTE services and adapt to LTE network demands, ensuring that co-existence issues are manageable".


В общем компания Dish Network продолжает искать пути выхода на рынок сетей LTE, обращая внимание на детали и пытаясь учесть/согласовать в своих предложениях зачастую противоречивые технические и/или коммерческие интересы.

Источник: Письмо Dish Network от 9 сентября 2013 года в FСС (pdf, 27 страниц)
------------------
* FCC наконец-то "созрел" и объявил о старте в январе 2014 года аукциона, на котором будет предложен спектр в "1900 MHz PCS H Block". С 2008 года - это первый крупный аукцион в США. Будут предложены 176 лицензий (individual Economic Areas across the country), частотный ресурс небольшой: 1915-1920/1995-2000 МГц. FCC рассчитывает получить за этот спектр 1,56 млрд долларов, которые пойдут на финансирование создания общенациональной широкополосной сети безопасности ("broadband public safety network").


Отмечу, что выдача лицензий (на региональной основе) в диапазоне 700 МГц в 2008 году и не препятствование со стороны регулятора сыграли свою роль на первой фазе становления рынка LTE в США. С одной стороны эта мелкая "нарезка" и многочисленные локальные операторы где-то мешали, а с другой - был некий уровень конкуренции, готовность двигаться вперёд.

Кроме этого, ограниченность и нестандартность спектра, отсутствие оборудования, иногда неповоротливость регулятора и так далее - с одной стороны, а с другой - понимание рынка, умение "слышать" потребителей и понимать, что деньги идут от них, умение строить бизнес-стратегию, снижать риски для партнеров и тому подобное. Итог на сегодняшний день: LTE-сеть Verizon доступна в более чем 500 населенных пунктах, а AT&T готов отрапортовать о достижении 400.

Недавно писал (см. Сеть LTE в мини-варианте) о небольшой сети, запущенной региональным оператором Enhanced Telecommunications Corporation (ETC). и вот новое подобное сообщение - оператор iDEN-сети SouthernLINC Wireless при помощи Ericsson в 2015 году начинает строить сеть LTE. Завершить должны в 2018 году. Сеть iDEN этого оператора сейчас работает на городских и сельских территориях в Alabama, Georgia, southeast Mississippi и northwest Florida.
promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Поскольку рекламы нет, воспользуюсь этим пространством, чтобы пригласить вас в мой блог http://abloud.blogspot.ru/ , в мой ЖЖ Терминал: http://alexeiboiko.livejournal.com/ , в мой Facebook https://www.facebook.com/ABloud и твиттер http://twitter.com/_abloud

В этом месяце

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Flag Counter
(с 1 октября 2014 года)




Поиск по сообществу
Яндекс


RoboTrends.ru - о роботах и дронах

Читать в Яндекс.Подписках



Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner