c0mandir (c0mandir) wrote in ru_4g,
c0mandir
c0mandir
ru_4g

Categories:

PCCW (HKT) развивает сеть LTE в метро и планирует предложить VoLTE

8 ноября компания PCCW (Гонконг) сообщила о работах по расширению LTE-покрытия в метро. О планах развития на ближайшие месяцы стало известно в январе (см. PCCW Mobile Hong Kong намерен предоставлять услуги LTE в метро), сейчас объявлено о дальнейших работах.

PCCW HKT logo

До середины декабря 2013 года намечено провести работы (в пресс-релизе обозначены конкретные временные периоды) на линиях East Rail, West Rail и Ma On Shan. До этого, в ноябре, LTE-покрытие должно появиться на станции East Tsim Sha Tsui. В 2014/2015 году будет расширяться покрытие 3G/LTE на линиях West Island, South Island Line, Kwun Tong Line Extension (Yau Ma Tei to Whampoa).

Источник: пресс-релиз PCCW-HKT от 8 ноября 2013 года.

Эти планы появления и расширения LTE-покрытия очень сильно совпадают с планами, которые на день раньше изложил CSL (см. Оператор CSL движется к LTE-A и будет расширять LTE-покрытие в метро). То есть конкуренты сами по себе, или с оглядкой друг на друга, реализуют то, что должно привлекать абонентов и улучшать качество услуг. Хорошая конкуренция, схожая с интенсивным соперничеством южнокорейских LTE-операторов, где внедряется LTE-A и есть VoLTE.

Несмотря на схожесть планов PCCW и CSL, есть и различия — PCCW пока вроде не замахивается на LTE-Advanced, но сообщает, что до конца 2013 года планирует реализовать VoLTE.

PCCW начала внедрение IMS в ядро сети LTE в начале 2013 года. Оператор планирует предложить эту функциональность в коммерческом режиме в ближайшие месяцы.

Компании PCCW (HKT) и Huawei Technologies, в соответствии с соглашением о сотрудничестве, организовали и недавно успешно завершили тесты VoLTE.

В сети оператора, благодаря внедрению передовой IP Multimedia Subsystem (IMS) (надо понимать, что как раз это и внедрял Huawei) будет реализовано решение, поддерживающее eSRVCC (enhanced Single Radio Voice Call Continuity), что позволит обеспечить беспрерывность голосовых вызовов между абонентами в сетях 3G и LTE. Компания PCCW рассчитывает в конце года предложить своим абонентам новую и качественную услугу для голосовой связи в сети LTE.

Источник: пресс-релиз PCCW и Huawei от 11 ноября 2013 года
--------------------------
Следующим этапом, о котором пока операторы не заявляют, но скорее всего готовятся - это реализация беспроблемного хэндовера для видеозвонков (vSRVCC).

SRVCC eSRVCC aSRVCC vSRVCC rSRVCC

3GPP Release 10 Introduces procedures of enhanced SRVCC:
• Support of mid-call feature during SRVCC handover (eSRVCC)
• Support of SRVCC PS-CS transfer of a call in alerting phase (aSRVCC)

3GPP Release 11 Introduces two new capabilities:
• Single Radio Video Call Continuity for 3G-CS (vSRVCC)
• Single Radio Voice Call Continuity from UTRAN/GERAN to E-UTRAN/HSPA (rSRVCC)

Если вам не нужно вникать в детали и знать стандарты 3GPP, то могу предложить небольшую статью (ссылка ниже), подготовленную в 2012 году специалистами NTT DoCoMo, про голосовые и видеозвонки, когда один из абонентов находится в сети LTE.

Из анонса:
In the future, voice and TV phone services will also be provided in LTE by way of handset terminals. This article describes technologies for enabling smooth voice and TV phone inter-domain handover especially during the radio access network migration phase when LTE and 3G networks coexist and where both LTE and 3G radios/network domains will be involved. The article will also provide back-ground on the standardization of these technologies.
"Inter-domain Handover Technologies in LTE for Voice (VoLTE) and TV Phone" (pdf, англ.яз.)
Tags: esrvcc, huawei, volte, Гонконг, ликбез, планы, покрытие
Subscribe

promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments