alexeiboiko (alexeiboiko) wrote in ru_4g,
alexeiboiko
alexeiboiko
ru_4g

Categories:

U-LTE. Huawei показал агрегацию частот 3GPP LTE и нелицензируемых частот 5 ГГц @ MWC2014

Как я уже отмечал ранее, агрегация двух несущих 3GPP LTE, обеспечивающую потенциальную возможность достижения скоростей до 300 Мбит/с в 2014 году перешла из разряда лабораторных испытаний в разряд коммерчески внедряемых решений. В этом году несколько операторов LTE запустят поддержку соответствующих решений на своих сетях, а по мере расширения потребительских устройств с поддержкой LTE-A Cat.6, начнет расти число пользователей этими сетями.

Соответственно, операторы стремятся предложить операторам еще более передовые модели использования частот. Одной из таких моделей является агрегирование частот 3GPP и нелицензируемого спектра, например, частот Wi-Fi 5 ГГц. Это позволяет еще более нарастить потенциально достижимые скорости на сети оператора. Такой подход получил название U-LTE.

Вендоры уверены, что в условиях повсеместного дефицита свободных частот, использование частот нелицензируемого диапазона является разумной мерой. Гетерогенная сеть позволяет использовать лицензируемые частоты для обеспечения покрытия, а нелицензируемые полосы позволяют расширить полосу пропускания там, где есть повышенный спрос на мобильный трафик  ШПД.

Решение Huawei U-LTE основано на существующих технологиях сетей LTE и не требует изменения существующих протоколов сертификатов безопасности, а также архитектуры ядра сети по части биллинга, утверждает компания. Провести апгрейд базовых станций с тем, чтобы они могли поддерживать U-LTE можно без остановки операций.

Типичные сценарии внедрения U-LTE - это установка решений в помещениях, вне помещений или в виде хот-спотов. U-LTE можно гибко и эффективно внедрять за счет использования малых сот без добавления новых сайтов и ресурсов транспортной сети.

Huawei активно занимается стандартизацией технологии U-LTE. Представители более 40 компаний из мобильной индустрии приняли участие в семинаре по теме U-LTE, который провела Huawei в конце января 2014 года в Париже. На семинаре обсуждалась стандартизация нелицензируемого спектра для LTE, а также тренды индустрии.

В лабораторных условиях в Huawei смогли добиться пиковых скоростей вплоть до 740 Мбит/с на базе U-LTE с использованием прототипа продукта Huawei с агрегацией несущих.

На стенде Huawei в Барселоне я эту технологию посмотреть не успел, но видел аналогичное решение на стенде оператора KT, где с использованием нелицензируемого спектра и прототипа абонентского терминала Samsung, показывались скорости выше 500 Мбит/с.



==

Также по теме:
2013.02.26 KT Corp. агрегирует все подряд, чтобы повысить скорости доступа!
Путеводитель по MWC2014
Tags: huawei, mwc, u-lte, агрегация частот, гетерогенные сети
Subscribe

promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments