?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Презентация Andrés Suazo, руководителя проекта 4G Tele2 Sweden " 4G ROLL OUT. Experiences from Sweden, Estonia, Latvia and the Netherlands" от 6.10.2010. Предлагаю мой конспект выступления и короткой сессии вопросов и ответов.
 






Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden



Я работаю в компании примерно 4 года и руковожу проектом 4G два последних года.

Мы будем использовать в основном два частотных диапазона - 900 МГц и 2600 МГц. 900 МГц мы будем использовать для обеспечения покрытием больших территорий. 2600 МГц будет использоваться в городах для решения вопросов с емкостью. 900 МГц мы также будем использовать в городах для обеспечения покрытия внутри помещений.

Задача, которую мы перед собой ставим - обеспечить 99% населения Швеции покрытием 4G до конца 2012 года.



Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden



Скорости, которые мы хотим обеспечить. Наша задача добиться скоростей в 10-15 раз выше, чем в существующей сети 3G/HSPA, при этом снизив время отклика (задержки) в 4-6 раз. Решение этих задач, как мы ожидаем, позволит говорить о замене DSL в сельских районах Швеции на LTE. На принятие абонентом решения о таком переходе будет влиять не только скорость подключения, но и емкость и качество сети. Поэтому обеспечению этих параметров мы тоже будем уделять внимание.

Кроме Швеции, мы тестируем LTE в Нидерландах и в странах Балтии: в Эстонии и в Латвии. У нас в Tele2 налажена система обмена опытом, поэтому наши специалисты из офисов Tele2 в разных странах активно обмениваются взаимодействуют друг с другом.

Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden



Где мы находимся сегодня.
Нами развернуто и функционирует ядро сети (поставщик Nokia Siemens Network). Летом 2010 года мы провели ряд тестов LTE, запустили несколько баз, провели необходимые измерения. И сейчас мы находимся в состоянии подготовки к коммерческому запуску сети. В рамках этой подготовки мы ведем полную замену радиооборудования 2G (GSM) на новые базовые станции - комбинированные, GSM/LTE. В некоторых случаях мы также заменяем антенны, подводим к каждой базовой станции оптоволокно (есть исключения, где приходится использовать РРЛ с повышенной пропускной способностью). Замена оборудования GSM позволит нам также включить EDGE для пользователей, которые не планируют переходить на 3G и LTE.

Поскольку сеть 2G обслуживает множество потребителей, мы проводим замену оборудования в ночное время, причем, так, чтобы время отключения базовых станций 2G на каждом сайте не превышало 30 минут.

Кроме того, мы готовим рынок к приходу 4G для того, чтобы когда сеть будет запущена, абоненты понимали бы, о чем идет речь. В частности, мы запустили специальный веб-сайт, где объясняется, на  что абоненты могут рассчитывать в ближайшем будущем в связи с запуском сети 4G. 

Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden

Планы запуска в 2010 году подразумевают, что сеть 4G Net4Mobility появится в трех городах Швеции - Стокгольме, Мальмё и Лунде. В зоне покрытия окажется примерно 2 млн человек. На картах выше показаны примерные зоны покрытия.

В 2011 году начнутся запуски в целом ряде городов Швеции, будем двигаться от города к городу. Ближе к концу года начнем обеспечивать северные территории.

Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden

Иллюстрация того, что мы делаем. На картинке слева можно обратить внимание на "коробочку" RRU (радиоголовку распределенной базовой станции LTE). Преимущество использования распределенных баз в том, что здесь сигнал доставляется по оптоволокну, а не по дорогому коаксиальному кабелю, который вносит существенные потери, что негативно отражается на энергопотреблении системы.
Кстати, такой же подход (распределенные базовые станции) используется на сети Tele2 Россия. И будем переходить на этот подход в балтийских странах.
Наши конкуренты в Швеции не используют такие системы.

Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden

На этих фотографиях запечатлено, как мы ведем замену оборудования в одну из ночей. Обычно удается забросить базовую станцию на крышу с помощью передвижного подъемного крана. Но иногда приходится использовать вертолеты, тогда операция производится в дневное время.
Повторюсь, замена старого оборудования на новое занимает всего около получаса.

Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden

Здесь также показан процесс замены оборудования на новое. А репортаж с типового сайта GSM/3G/LTE в Стокгольме можно посмотреть здесь.

Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden

С февраля 2010 года в Стокгольме работает пилотная сеть LTE. Для ее запуска мы подписали соглашение с компанией Huawei Technologies в конце декабря 2009 года. Через 41 день было запущено в работу оборудование ядра сети. Также было запущено примерно 30 базовых станций. Покрытие пилотной сети в Стокгольме показано на рисунке слева. Красным показано indoor-покрытие, оранжевым - outdoor-покрытие.  

Сейчас обеспечено покрытие уже на большей территории, для этого в сети размещено более 100 базовых станций 4G.

Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden

Ядро сети. Поскольку мы строим сеть в рамках совместного с Telenor бизнеса, то ядро сети - это то, что отличает нас от конкурента-партнера. Т.е. мы совместно строим и используем радиоподсистему, но ядро сети у каждого из партнеров собственное. И это нам обеспечивает полную самостоятельность в выборе моделей тарификации, предоставлении тех или иных услуг, дает возможность конкуренции.

Базовая конфигурация такого подхода к построению ядра сети показана на схеме и нас особенно не волнует, что там делает наш партнер со своим ядром.

MME занимается сигнализацией, HSS служит базой данных клиентов, PDN/SGW обеспечивает подключение к интернету, CG используется для биллинга.

(Поставщиком решения для ядра сети выступила компания NSN).

Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden

Терминалы. Мы закупили USB-модемы Huawei E398, способные работать с сетями 2G, 3G и 4G. Если такой модем работал в сети 4G и потерял сигнал, он перейдет на использование сети 3G.
Ждем появления первых смартфонов LTE.

Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden

В рамках демонстрации мы обычно показываем видеовызов по Skype. Справа также показаны типовые значения, которые мы получали летом, в ходе тестирования.
Верхняя картинка справа - данные для outdoor-теста. Первая цифра - аплинк, вторая - даунлинк.

Картинка посередине - данные для indoor-теста. 96.01 Мбит/с при скачивании и 19.21 Мбит/c в направлении вверх.

Сейчас, в октябре в условиях outdoor мы получаем уже скорости до 96.2 Мбит/с в направлении к мобильному телефону и 33.12 Мбит/с в направлении к базовой станции. И задержку на уровне 10 мс.

Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden

В тестах ftp-передачи, мы получали в аплинке наивыслее значение на уровне 102.7 Мбит/с, при скачивании данных 41.9 Мбит/с (прим. АБ. Почему так странно? Казалось бы должно быть наоборот? оговорился докладчик?). И это близко к тем максимальным параметрам, которые обеспечивает модем Huawei E398. Но в следующем году ждем более совершенных модемов, которые смогут поддерживать скорости выше 100 Мбит/с.

Net4Mobility. Совместный LTE проект Tele2 Sweden и Telenor Sweden

Вот маршрут, по которому будет проводиться сегодняшний драйв-тест сети LTE (есть репортаж - видео и фото) в Стокгольме, в котором вы участвуете.

Вопросы и ответы

Что происходит с испытаниями LTE в Латвии?

Запущена пара сайтов. Они подключены к ядру в Швеции. Исключительно для демонстрации возможностей технологии. Но для дальнейшего планирования действий мы должны вначале получить частоты и лицензию на развертывание 4G в Латвии.

>> Подборка материалов "Кейс Net4Mobility. Подготовка к запуску LTE в Швеции. Из первых рук" >>
promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
undi_
7 окт, 2010 20:36 (UTC)
На слайде 4G success первое число upload, а второе download?
alexeiboiko
7 окт, 2010 20:38 (UTC)
Да, именно так.
c0mandir
7 окт, 2010 20:49 (UTC)
Слава Алексею! (искренне)
Алексей, постов много, но все равно прочитаете: спасибо за труды и большой вклад в это сообщество!

Нужно вовремя заводить традиции, поэтому предлагаю считать, что уже на щите сообщества есть теперь две знаменательные даты: дата его появления/рождения (не сразу это произошло) и даты этой поездки, в результате которой перешли от теории к практике!

Следующей вехой может быть запуск _настоящей_ сети LTE в России ...
alexeiboiko
8 окт, 2010 09:58 (UTC)
Re: Слава Алексею! (искренне)
Спасибо на добром слове. Один минус. Пока что у меня материалов больше, чем моя пропускная способность. Чувствую себя до какой-то степени собакой на сене, сидя на них.
"Расшить" узкое место можно только коллективными усилиями. За что особая благодарность вам, Евгений!

Насчет следующей вехи, да, было бы здорово. Но пока все не очень гладко, как известно, в России. Боюсь, еще будет несколько зарубежных запусков раньше.



c0mandir
8 окт, 2010 11:42 (UTC)
Re: Слава Алексею! (искренне)
Кто много берет, тот много и несет!

Пускай грабли собирают и кейсы нарабатывают, не страшно.
В свое время выпускали станки "ДиП" - не знаю, правда или байка, а расшифровывали как "Догоним и Перегоним" :).

Так что ждем:
- большая тройка: деньги + сети,
- теле2: опыт в лте + желание развиваться,
- др.претенденты: желание + лоббизм + монополия на ресурсы,
- новый мегателеком: госпротекционизм + амбиции + неповоротливость
wiΫ [yandex.ru]
11 окт, 2010 10:48 (UTC)
на слайде с модемом фраза
metropcs has launched samsung 4g smart phone

ВРАНЬё1111
alexeiboiko
11 окт, 2010 10:58 (UTC)
Да, там не смартфон а телефон CDMA со встроенным модемом LTE, который, к тому же, нельзя использовать, как модем для подключения ПК, скажем.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

В этом месяце

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Flag Counter
(с 1 октября 2014 года)




Поиск по сообществу
Яндекс


RoboTrends.ru - о роботах и дронах

Читать в Яндекс.Подписках



Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner