?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Что такое LTE?


Меня на выходных  приятель об этом спросил, он гуманитарий, хотя и интересуется немного темой телефончиков и связи. Но вот еще не дошла до него информация про LTE, только название услышал и попросил прояснить тему. И я ему такие пункты назвал:



1. Вот был GSM, затем стало 3G, а теперь хотят сделать LTE - то есть это стандарт нового поколения, хотя его, строго говоря, считается неправильным называть 4G, но практически все его так называют, поскольку он круче всего, что было до сих пор. Очевидная такая новая ступень эволюции мобильной связи.

2. Зачем это может быть нужно нам с тобой? Есть надежда, что скорость пользования мобильным интернетом в сети LTE в разы больше, чем сегодня возможно с 3G или EDGE. Вместо 0.4--3 Мбит/c, сразу 5-7 Мбит/c, а если повезет, то и побольше 10 Мбит/с скорость скачивания данных. И операторы, когда построят LTE, обязательно снизять цену "за мегабайт", может быть даже до нескольких копеек за мегабайт.
 
3. А еще в LTE низкая "задержка". Причем тоже в разы.
Что такое "задержка"? А это когда странички интернетные быстрее открываются, чем в сети 3G или EDGE, и  когда можно играть в онлайн игры с компьютера, который подключен через LTE-модем, и не проигрывать тем, кто по проводу подключен.

4. А еще в LTE меньше "джиттер" (если наши операторы специально его не "прикрутят"). Нет, я тебя не запутываю терминами, я на твой вопрос пытаюсь грамотно ответить. Джиттер хороший - это значит в LTE скайп отлично должен работать, включая видео режим. И гуглток.

5. Почему раньше не сделали? А потому, что в 2G и даже в 3G, вся часть, связанная не с голосом, а с передачей данных, была как бы "заплаткой" для технологии, разработанной под голос. А LTE - это один из первых стандартов, который специально разрабатывался под данные! И получилось неплохо!

6. Логично было бы спросить - а с помощью каких устройств можно пользоваться всем этим "счастьем" под названием LTE. Этот вопрос мой приятель не задал, наверное, ему было и так понятно. Или просто разговор так повернулся. Но если бы спросил, мой ответ был бы таким - телефоны GSM и 3G не умеют работать в сети LTE. Так что понадобится покупать новые устройства. Пока что их выбор очень ограничен - только USB-модемы. Но уже в конце 2010 году ожидается появление в продаже (не в России) первых телефонов с поддержкой LTE, компьютерных плат LTE и т.п., а в 2011 году число абонентских устройств LTE будет уже, вероятно, измеряться десятками. Например, уже прошли первые тесты телефонов HTC с поддержкой LTE, "на выходе" Blackberry с LTE, а в 2011 году многие ожидают, что появится LTE-версия iPhone. По мере появления в мире все новых сетей LTE, выбор LTE-устройств будет расти.  

Примерно так я ему "напел" про LTE, и естественным его вопросом было - ну и когда у нас в России будет это счастье. Здесь, как вы понимаете, я ничего толком ответить не смог. Сказал, что пока что военные мутят воду и пока все идет то ли по сценарию "В России долго запрягают...", то ли по сценарию "Так не доставайся ты никому". Хотя шансы, что где-то что-то такое с названием LTE построят и у нас, не нулевые. Что вот если бы дали частоты и лицензии операторам, скажем, МТС, Билайн, Мегафон и Tele2, вот тогда бы у нас было LTE и скоро. А если не дадут, то будем читать, как там LTE в Японии и США строится.  Да что я вам рассказываю, вы сами все знаете.

А для чего рассказывал? Подумал, что если мой приятель интересуется, то, наверное,  не он один. И надо же как-то и для людей "творческих профессий", в смысле для тех, кто не радиоинженер, рассказать про LTE. В связи с чем просьба - подсказать, что я важного забыл, отвечая на вопрос "Что такое LTE?"

Всех, кому мало моих базовых объяснений, адресу к тексту "Введение в LTE", там чуть пообъемней, чуть посерьезней, но тоже все "от печки" >>

Тэги:

promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
nickky_com
5 июл, 2010 09:57 (UTC)
про оборудование забыли рассказать ;)
alexeiboiko
5 июл, 2010 10:09 (UTC)
А что бы стоило будущему абоненту рассказать про оборудование LTE? Я не уверен, что он и про оборудование GSM знает что-то, кроме, как "если антенна на крыше офиса, то вредное излучение воздействует на всех сотрудников"
alexandrblohin
5 июл, 2010 12:18 (UTC)
Ну, например, нужны ли новые гаджеты с поддержкой LTE, новые платы для ноутбуков и так далее.
alexeiboiko
5 июл, 2010 13:17 (UTC)
Логично. У моего приятеля это вопросов не вызвало, привык уже, что каждая новая технология подразумевает необходимость покупки нового устройства. Вот я и не упомянул. Наверное, нужно дописать текст.
alexeiboiko
5 июл, 2010 13:31 (UTC)
Дописал п.6. Незаданный вопрос.
nickky_com
6 июл, 2010 06:30 (UTC)
Не, про то что "нет, обычный телефон для LTE не подойдет, нужно покупать новый (пока таких нет) или специальный модем на первое время"
alexeiboiko
6 июл, 2010 07:39 (UTC)
Ага, логично, я уже добавил п.6 (незаданный вопрос) :)
izloy
5 июл, 2010 13:50 (UTC)
вот тоже озадачился "идентификацией LTE" в своей голове и вот что обнаружил
2G синхронизировано с GSM / CDMA
3G - // - c UMTS / WCDMA (со всевозможными китайскими отклонениями от генеральной линии эволюции)
4G в лице LTE - [empty slot], no data и т.д.

полез копаться и ... OMFG! точнее OFDM!
Но OMFG тоже подходит, поскольку, припав к первоисточнику http://ru.wikipedia.org/wiki/OFDM понял, что легче не стало, но всё же ячейка памяти заполнилась :)
alexeiboiko
5 июл, 2010 14:08 (UTC)
Нда, а если еще и учитывать, что LTE ≠ 4G :) то можно легко запутаться совсем. Я потому и старался аббревиатуры не все в ход пускать. Но жизнь усложняется, факт.
c0mandir
5 июл, 2010 14:15 (UTC)
п.4. "...специально разрабатывался под данные" и при этом потерялся голос и SMS :), но обещали вернуть
alexeiboiko
5 июл, 2010 14:21 (UTC)
Ха, очень грамотное дополнение. Забыл про это упоминуть :).
c0mandir
5 июл, 2010 15:58 (UTC)
описался речь про п.5 а не п.4.
(Удалённый комментарий)
alexeiboiko
6 июл, 2010 07:41 (UTC)
Да, это верно. Но плясали там все же от печки, т.е. от голоса. Просто старались при этом сделать еще и данные. В LTE уже нет сомнений, что эту технологию разрабатывали отталкиваясь от потребности в мобильном ШПД. Потому и про голос было "забыли", да и про SMS.
(Анонимно)
24 авг, 2010 12:32 (UTC)
Добрый день. Можете адекватно объяснить, почему LTE это НЕ 4G. Буду признателен. Спасибо.
alexeiboiko
24 авг, 2010 12:45 (UTC)
Объяснение очень простое. Нет соответствующего решения на этот счет. Принять решение может "Международный телекоммуникационный союз" (ITU), заседание которого намечено на октябрь 2010 года. До принятия решения ни один из новых стандартов не может называться 4G.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

В этом месяце

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Flag Counter
(с 1 октября 2014 года)




Поиск по сообществу
Яндекс


RoboTrends.ru - о роботах и дронах

Читать в Яндекс.Подписках



Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner