tormoz108 wrote in ru_4g

Category:

5G+-

Цитата:

На прошлой неделе американская AT&T объявила о запуске сети 5G с поддержкой мобильности в 12 городах страны. Кроме того, в AT&T решили поиграться в маркетинг, в США это любят. И запустили поддержку так называемого 5G Evolution в 385 районах в США, обещая довести число таких районов до 400. 

Стоит понимать, что 5G Evolution - это НЕ 5G, а наш старый добрый друг 4G LTE-A. Тем не менее, на дисплеях устройств под Android при подключении к базовым станциям, поддерживающим эту технологию, высвечивается 5G E. У нас было бы впору говорить о введении потребителей в заблуждение, а в США - ничего, проходят такие дешевые уловки.

По данным AT&T порядка 17 различных абонентских устройств, находящихся на руках абонентов компании, способны работать в режиме 4G LTE-A, который теперь отображается на экранах мобильных телефонов как 5G E.

Конец цитаты.

При внедрении технологий WiMax и LTE тже были свои 3.5G+ и 4G- 

Но вопрос интересный — на что можно лепить какой лейбл, как 5Ж. Следует понимать, что все G — голый маркетинг, и к технологии непосредственного отношения не имеют. Но устоялось — LTE  — это 4G.  Если смотреть формальные требования IMT 

— то по отношению к самому стандарту LTE, для некоторых реинкарнаций это вроде бы соответствует. 

— но для конкретных конфигураций оборудования соответствует далеко не всегда.

— а в реальных живых сетях не соответствует этим требованиям для средних значений никогда. (как минимум, по параметрам спектральная эффективность и высокое качество мобильных услуг)

Тем не менее, связка LTE-4G устоялась и отторжения не вызывает.

Говоря о маркетинговом лейбле 5G следует учитывать два факта

1. Под 5G  понимается множество нововведений — архитектура сети, NR  и прочая. Поэтому «истинный» 5G  -как победа коммунизма. Когда нибудь все сбудется в светлом будущем— и архитектура, и NR и слои, и сервисы, машинки и спутники с покрытием на Марсе. Вопрос — в какой момент это можно будет обозвать 5G.

2. Высоким требованиям IMT  это все не будет соответствовать никогда, даже при коммунизме.

Отсюда мораль — желание использовать значек 5G  появляется при появлении в сети какого либо элемента из релиза 15 3GPP

Со временем должно устаканиться эмпирическое правило NR = true 5G (как LTE=4G)

promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.