tormoz108 (tormoz108) wrote in ru_4g,
tormoz108
tormoz108
ru_4g

Categories:

Эпохальное событие

https://www.oneweb.world



  • Запуск первых шести спутников - это первый шаг на пути к обеспечению подлинной глобальной связи и преодолению цифрового разрыва.

  • Запуск сигнализирует о начале крупнейшей в истории кампании по запуску спутников и переходе от успешной проверки концепции к коммерциализации OneWeb.




Лондон, Великобритания, 28 февраля 2019 г. - OneWeb, глобальная коммуникационная компания, задача которой - обеспечить связь для всех и везде, сегодня объявила об успешном запуске своих первых шести широкополосных спутников на борту ракеты-носителя "Союз" из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана.


Lift-офф произошло 27 февраля - го в 21:37 вечера UTC. Шесть спутников OneWeb отделились от ракеты двумя партиями. Получение сигнала подтверждено для всех шести спутников. Спутники OneWeb производятся OneWeb Satellites, совместным предприятием OneWeb и Airbus Defense and Space.


Этот запуск знаменует собой начало крупнейшей в истории кампании по запуску спутников, а также переход от успешной проверки концепции к коммерциализации OneWeb. Запуская более 30 спутников на одну ракету, ежемесячная программа запуска OneWeb расширит свое созвездие до более чем 650 спутников, чтобы в 2020 году продемонстрировать заказчикам демонстрации и обеспечить к 2021 году полное глобальное коммерческое покрытие.

Сеть OneWeb обеспечит уникальную комбинацию высокой пропускной способности, низкой задержки, истинного глобального покрытия полюсов и ряда пользовательских терминалов для нескольких рынков. Спутники OneWeb будут связываться с Землей через полосы спектра Ka и Ku. Ka-диапазон будет использоваться для связи между наземной сетью (которая соединяет систему OneWeb с Интернетом) и спутниками; в то время как Ku-диапазон будет использоваться для связи между спутниками и пользовательскими терминалами, которые будут обеспечивать подключение к Интернету для потребителей.


Вчера OneWeb объявил о подписке для первых двух своих клиентов, подчеркнув потребность в решениях  для глобальных покрытия. Бизнес-модель OneWeb позволяет OneWeb предоставлять услуги косвенно через партнеров-посредников или напрямую к конечному клиенту, например, в случае авиакомпаний или операторов судов.



На том же сайте-


Нейтральная сеть


Архитектура OneWeb обеспечит нейтральную службу доступа в Интернет, позволяя любому MNO или Интернет-провайдеру расширять свои услуги по IP-подключению OneWeb, используя любую подходящую сетевую технологию. Наша базовая сетевая технология будет полностью совместима с 3GPP, что позволит OneWeb легко взаимодействовать и сотрудничать с операторами 3GPP в любой нормативно-правовой среде в любой точке мира.


B 3GPP существует проект


Satellite components for the 5G system


http://www.3gpp.org/news-events/3gpp-news/1933-sat_ntn

а компания OneWeb является членом данной организации. Тем не менее, на сайте 3GPP.org  эпохальной новости не заметили, а OneWeb аббревиатуру 5G  в своих пресс релизах не упоминает. При этом, парадокс, чем ближе проект становится к реальным воплощениям в железе, тем более туманно и расплывчато звучат пресс релизы. Про конкретные услуги, которые будут доступны пользователям, информации становится меньше и меньше.


Пользовательский терминал


Пользовательские терминалы обеспечат высокоскоростное соединение без изменения задержки во время передачи обслуживания спутника, чтобы гарантировать превосходное качество голоса, игры и работу в Интернете. Наши терминалы могут быть установлены самостоятельно. Они небольшие, доступные и настолько эффективные, что могут работать с опционально включенными солнечными батареями, батарейными блоками и радио WiFi / LTE / 3G, чтобы обеспечить покрытие непосредственно сотовым телефонам, планшетам и ноутбукам.












Похоже, с одной стороны OneWeb хочет вписаться в 3GPP, а с другой — оставить радиоинтерфейс между спутниками и терминалами проприоретарной собственностью компании и ваять его на свое усмотрение, опричь бюрократии 3GPP и проблеем совместимости всего со всем.


Соответственно, терминалов сторонних производителей в такой сети скорее всего появится не должно, как и поддержки OneWeb в  смартфонах и прочей ерунде. Стандартизировать такую сеть будет сам OneWeb и только для себя.


3GPP при этом  подразумевает общение спутников с наземными терминалами с помощью стандартных для 3GPP радиоинтерфейсов в рамках глобального 5G, по схеме UE — gNodeB.


Учитывая, что входной билет на попробовать здесь стоит для стартапа миллиарды долларов, и цена его будет только расти (скоро только для начала будет нужно хотя бы 1000 спутников) а шарик у нас всего один, игроков тут будет раз-два и все (пока два, и оба не рвутся стандартизировать радиоинтерфейс в рамках New Radio 3GPP)


Без сомнений, OneWeb  и/или SpaceX обеспечат недорогое и эффективное покрытие на территории планеты, и с этим придется считаться всем. Как минимум, покрытие сельской местности операторы сотовой связи будут теперь организовывать иначе.


Интересно, как будет развиваться ситуация с глобальной стандартизацией этих решений в рамках 3GPP.


Subscribe

promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments