?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Эпохальное событие

https://www.oneweb.world



  • Запуск первых шести спутников - это первый шаг на пути к обеспечению подлинной глобальной связи и преодолению цифрового разрыва.

  • Запуск сигнализирует о начале крупнейшей в истории кампании по запуску спутников и переходе от успешной проверки концепции к коммерциализации OneWeb.




Лондон, Великобритания, 28 февраля 2019 г. - OneWeb, глобальная коммуникационная компания, задача которой - обеспечить связь для всех и везде, сегодня объявила об успешном запуске своих первых шести широкополосных спутников на борту ракеты-носителя "Союз" из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана.


Lift-офф произошло 27 февраля - го в 21:37 вечера UTC. Шесть спутников OneWeb отделились от ракеты двумя партиями. Получение сигнала подтверждено для всех шести спутников. Спутники OneWeb производятся OneWeb Satellites, совместным предприятием OneWeb и Airbus Defense and Space.


Этот запуск знаменует собой начало крупнейшей в истории кампании по запуску спутников, а также переход от успешной проверки концепции к коммерциализации OneWeb. Запуская более 30 спутников на одну ракету, ежемесячная программа запуска OneWeb расширит свое созвездие до более чем 650 спутников, чтобы в 2020 году продемонстрировать заказчикам демонстрации и обеспечить к 2021 году полное глобальное коммерческое покрытие.

Сеть OneWeb обеспечит уникальную комбинацию высокой пропускной способности, низкой задержки, истинного глобального покрытия полюсов и ряда пользовательских терминалов для нескольких рынков. Спутники OneWeb будут связываться с Землей через полосы спектра Ka и Ku. Ka-диапазон будет использоваться для связи между наземной сетью (которая соединяет систему OneWeb с Интернетом) и спутниками; в то время как Ku-диапазон будет использоваться для связи между спутниками и пользовательскими терминалами, которые будут обеспечивать подключение к Интернету для потребителей.


Вчера OneWeb объявил о подписке для первых двух своих клиентов, подчеркнув потребность в решениях  для глобальных покрытия. Бизнес-модель OneWeb позволяет OneWeb предоставлять услуги косвенно через партнеров-посредников или напрямую к конечному клиенту, например, в случае авиакомпаний или операторов судов.



На том же сайте-


Нейтральная сеть


Архитектура OneWeb обеспечит нейтральную службу доступа в Интернет, позволяя любому MNO или Интернет-провайдеру расширять свои услуги по IP-подключению OneWeb, используя любую подходящую сетевую технологию. Наша базовая сетевая технология будет полностью совместима с 3GPP, что позволит OneWeb легко взаимодействовать и сотрудничать с операторами 3GPP в любой нормативно-правовой среде в любой точке мира.


B 3GPP существует проект


Satellite components for the 5G system


http://www.3gpp.org/news-events/3gpp-news/1933-sat_ntn

а компания OneWeb является членом данной организации. Тем не менее, на сайте 3GPP.org  эпохальной новости не заметили, а OneWeb аббревиатуру 5G  в своих пресс релизах не упоминает. При этом, парадокс, чем ближе проект становится к реальным воплощениям в железе, тем более туманно и расплывчато звучат пресс релизы. Про конкретные услуги, которые будут доступны пользователям, информации становится меньше и меньше.


Пользовательский терминал


Пользовательские терминалы обеспечат высокоскоростное соединение без изменения задержки во время передачи обслуживания спутника, чтобы гарантировать превосходное качество голоса, игры и работу в Интернете. Наши терминалы могут быть установлены самостоятельно. Они небольшие, доступные и настолько эффективные, что могут работать с опционально включенными солнечными батареями, батарейными блоками и радио WiFi / LTE / 3G, чтобы обеспечить покрытие непосредственно сотовым телефонам, планшетам и ноутбукам.












Похоже, с одной стороны OneWeb хочет вписаться в 3GPP, а с другой — оставить радиоинтерфейс между спутниками и терминалами проприоретарной собственностью компании и ваять его на свое усмотрение, опричь бюрократии 3GPP и проблеем совместимости всего со всем.


Соответственно, терминалов сторонних производителей в такой сети скорее всего появится не должно, как и поддержки OneWeb в  смартфонах и прочей ерунде. Стандартизировать такую сеть будет сам OneWeb и только для себя.


3GPP при этом  подразумевает общение спутников с наземными терминалами с помощью стандартных для 3GPP радиоинтерфейсов в рамках глобального 5G, по схеме UE — gNodeB.


Учитывая, что входной билет на попробовать здесь стоит для стартапа миллиарды долларов, и цена его будет только расти (скоро только для начала будет нужно хотя бы 1000 спутников) а шарик у нас всего один, игроков тут будет раз-два и все (пока два, и оба не рвутся стандартизировать радиоинтерфейс в рамках New Radio 3GPP)


Без сомнений, OneWeb  и/или SpaceX обеспечат недорогое и эффективное покрытие на территории планеты, и с этим придется считаться всем. Как минимум, покрытие сельской местности операторы сотовой связи будут теперь организовывать иначе.


Интересно, как будет развиваться ситуация с глобальной стандартизацией этих решений в рамках 3GPP.


promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Поскольку рекламы нет, воспользуюсь этим пространством, чтобы пригласить вас в мой блог http://abloud.blogspot.ru/ , в мой ЖЖ Терминал: http://alexeiboiko.livejournal.com/ , в мой Facebook https://www.facebook.com/ABloud и твиттер http://twitter.com/_abloud

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
alexeiboiko
3 мар, 2019 10:45 (UTC)
Непонятно, что это даст ЭрЭф. В декабре 2017 года Государственная комиссия по радиочастотам не выделила частоты для ООО «УанВэб» для работы на территории России без публичного разглашения причины. Ну и 2 ноября 2018 года Минкомсвязь России запустила законопроект «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона „О связи“» с поправками, запрещающими ввозить в страну спутниковые телефоны всем операторам спутниковой связи, кроме зарегистрированных в России.

Спутники летать над нами будут, но сможем ли мы ими воспользоваться?

(Анонимно)
3 мар, 2019 13:26 (UTC)
Со временем сможем.
Тут еще не все наши косяки - идеология применения спутников на данный момент подразумевает приземления всего трафика со спутника на наземную станцию. В случае геостациноара - на единственную (+резервные), в остальных - на ближайшую под спутником. В системах из сотен и тысяч спутников приземление конкретного трафика из системы будет там, где его надо приземлять, минуя наземные магистральные линии связи. Это позволит сократить задержки, увеличить надежность и разгрузить существующие магистральные линии, в первую очередь морские-океанские. Соответственно, приземление трафика в глобальной спутниковой системе возможно в любой стране и юрисдикции. Без возможности тотального записывания всего трафика, но при тотальном контроле маршрутизации и зеркалирования трафика по запросу при необходимости. https://youtu.be/AdKNCBrkZQ4
Это, кстати, проблема не только спутниковых сетей, но и всей идеологии архитектуры 5G. Юридически неразрешимая проблема для параноиков - безопасников.

Низзяяяя!
(Анонимно)
8 мар, 2019 06:09 (UTC)
Уже даже оператор уанвеб на территории эрефии появился))
( 3 комментария — Оставить комментарий )

В этом месяце

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Flag Counter
(с 1 октября 2014 года)




Поиск по сообществу
Яндекс


RoboTrends.ru - о роботах и дронах

Читать в Яндекс.Подписках



Тэги

Публикации

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner