tormoz108 wrote in ru_4g

Category:

7G

Для того, чтобы понять, какое будущее ждет сферу телекоммуникаций, попробуем вспомнить недавнее прошлое и уловить тренды развития от азов к нынешним поколениям 5G и 6G. Понимание этих процессов позволит понять, что нас ждет в будущем.

5G

Wiki

“Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device) сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также меньшее время задержки, скорость интернета 1—2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии Интернета вещей.”

Этот бредовый набор буков, в котором более высокая пропускная способность обеспечивает большую доступность и далее по тексту, характеризует зрелую технологию, которая как бы уже есть, и уже даже находится в коммерческой эксплуатации. 

При этом, например,технологии device-to-device (pro-se) и NBIot и иже с ними давным давно описаны в стандартах серии 36.XXX 3GP, хотя в живой природе и не встречаются до сих пор. Очевидно, что данные факты ни о чем не говорят большинству подготовленных читателей, не говоря уже о неподготовленных. Кстати, основная мякотка технологии пятого поколения еще не окуклилась и пока еще только обсуждается широкими массами узких специалистов. Понять, что они там обсуждают, большинство существ разумных не в состоянии, и в следствии этого, объяснение подробностей стандарта напоминают популярные тексты о темной материи и теории струн, игнорирует теорему Котельникова, здравый смысл и апеллирует к низменным чувствам алчности топ менеджмента и инвесторов. Именно поэтому мы видим в Wiki и других источниках подобные тексты. Более того, подобный стиль начал укореняться и в документах 3GPP, в рабочих проектах и даже в спецификациях. 

6G

“Предполагается, что сети связи 6G будут использовать терагерцовый и субтерагерцовый диапазоны частот,[9] и обеспечивать существенно меньший уровень задержки при передаче данных, чем сети 5G/IMT-2020.[10]

Одной из технологий, которая может быть реализована в 6-м поколении средств сотовой связи, является использование радиофотонных цифровых антенных решёток на базовых станциях в сочетании с технологией Massive MIMO.[3][9][11] При этом рассматриваются варианты базовых станций с антенными системами, формирующими порядка 250 лучей диаграммы направленности в рабочем секторе. Связь 6G окажется в 8000 раз быстрее 5G оптически насыщенных систем.”

Итак, мы видим явный прогресс описанных выше явлений (примерно в 8000 раз). Никто, например, не задумывается над вопросами тип а зачем оно надо, какая скорость нужна для каких нужд, сколько вешать в граммах, как построить и скока стоить. “Незримые Силы Мироздания по всем трем Равнотройственным Гиперосям”.

Вероятно, что объем, многообразие и сложность спецификаций 6G будут настолько велики, что даже профильные специалисты для ориентации в пространстве и времени будут апеллировать к подобным популярным текстам, а то, как на самом деле будет устроен стандарт не только в деталях, но даже в общем - не будет ведомо никому из живущих. Нельзя объять необъятное. Отдельные срезы сети будут протаптывать узкие кривые тропки в необъятных джунглях спецификаций, используя back doors и “временные” левые костыли.

7G

Таким образом, где-то на стадии внедрения 6G станет окончательно понятно несколько неочевидных на данный момент фактов:


  • Спецификации, написанные на человеческом языке и      положенные на бумагу –вредный анахронизм;
  • Жесткие спецификации и протоколы– бред, муть и      компот, лоббирование интересов отдельных компаний и крючкотворов-обладателей      патентов;
  • Люди должны быть исключены из процесса разработки      стандарта.

Уже сейчас наиболее толковые спецификации содержат куски кода со скупыми комментариями в качестве основы описания процессов, которые все используют, не вникая в суть.  Далее в 6G появятся файлы результатов обучения нейронных сетей. Сети эти будут делать неизвестно что и непонятно зачем, даже с точки зрения профильных специалистов, но без них работать ничего не будет. Настройкой других сетей уже сейчас занимается SON, которая крутит не пойми что неизвестно где.

Уже сейчас средний приличный квалифицированный эксперт в области сотовой связи из салона продаж имеет весьма смутное понятие о семействе стандартов 3GPP, но это не мешает ему квалифицированно впаривать и рыдать. Да, редкие профильные специалисты – разработчики знают в 1000 раз больше, чем средний менеджер по продажам телефонов (хотя в фатально узкой области). Но когда сложность технологии возрастет в 1000 раз, то самые квалифицированные гуру в области телекоммуникаций окажутся на месте сегодняшних продавцов. И это нисколько не помешает им организовывать разработку оборудования, или строить сети связи. Презентации они будут делать даже лучше, чем сейчас. Никто ничего не поймет, но будет очень красиво.

Таким образом, коренным отличием стандарта 7G от предыдущих стандартов будет то, что наконец станет абсолютно не важно всем, сколько там лучей, какая там модуляция и даже какая там скорость передачи. И понять этого никто из людей не сумеет.

Описания стандартов

Еще вчера общие описания стандартов пестрили техническими подробностями и из спецификаций было предельно ясно, как там все устроено, например:

Протокол POCSAG предназначен для передачи тональных, цифровых и алфавитно-цифровых сообщений. Передача информации осуществляется с использованием частотной манипуляции несущей (FSK — frequency shift keying), сдвиг частоты ±4,5 кГц. При манипуляции несущей информационной последовательностью используется простейший код без возвращения к нулю (NRZ — non return to zero). Скорости передачи, предусмотренные в протоколе POCSAG: 512, 1200 или 2400 бит/с (bps — bit per second).

Но уже сейчас требования верхнего уровня к стандартам формулируются как-то так

· Качество связи

· Высокая средняя скорость передачи данных — от 1 Гбит/с

· Среднее количество одновременных подключений — 1 млн на км²

· Задержка — до 1 мс

· Высокая энергетическая эффективность

· Безопасность для здоровья человека

Соответственно, продолжая тренд, требования IMT 20XX к стандарту 7G могут быть сформулированы примерно следующим образом

· Доставлять «ВАУ» благодаря сервису

· Выполнять миссию (жить ею)

· Упрощать

· Знать, что каждая деталь важна

· Искать новые подходы к делу

· Жить духом приключений

· Осмелиться быть разным

· Принимать и делегировать ответственность

· Строго соблюдать нормы законодательства и ЭМС

· Быть авантюристом, креативным и открытым ко всему

· Веселиться и быть немного странным

· Быть скромным

· Провоцировать перемены и управлять ими

· Создавать следующее поколение

· Соединять великие умы

7G, очевидно, будет поддерживать весьма разнообразный функционал и различные срезы сетей. 

Следует отметить, что для того, чтобы, например, звонить по телефону не требовалось какого-либо особого обучения. Пользоваться сервисами сетей 4G намного сложнее – абонент должен обладать разнообразными знаниями, чтобы элементарно суметь попользоваться технологией. С 7G будет все еще сложнее. 7G будет выстраивать сложные отношения с устройствами и сущностями. 

В отношении гуманоидных сабскрайдеров. 7G будет поддерживать примерно следующие основные функции:


  • оценочно-нормативная функция (мы можем говорить о      действиях позитивных и негативных, гуманных и бесчеловечных, изящных и      грубых, прогрессивных и консервативных);
  • регламентирующая и регулирующая функция 7G, т. е. применение 7G как индикатора и регулятора поведения;
  • познавательная функция (например, познание и      усвоение 7G,      осуществляемое на стадии адаптации сабскрайдера, способствует его      включению в жизнь экосистемы 7G, в      коллективную деятельность, определяет его успешность);
  • смыслообразующая функция (экокультура 7G влияет на мировоззрение человека,      зачастую организационные ценности 7G превращаются в ценности личности и общества либо      вступают с ними в конфликт);
  • коммуникационная функция (осуществляется через      ценности, принятые в 7G, нормы      поведения и другие элементы 7G; таким      образом обеспечивается взаимопонимание и взаимодействие сабскрайдеров);
  • функция общественной памяти, сохранения и накопления      абонентского опыта;
  • рекреативная функция - восстановление духовных сил в      процессе коммуникации (возможно лишь в случае высокого нравственного потенциала      7G и причастности к ней сабскрайдера,      разделяющего 7G      ценности).

Резюме

Заглянем в ближайшее будущее коммуникаций. Безнадежно устаревший, простенький и архаичный стандарт 5G уже не в состоянии обеспечить растущие потребности бизнеса и общества. Основные элементы очередного поколения связи 6G обрастает мифами и легендами. Этот уровень станет плацдармом для дальнейшего развития стандарта телекоммуникаций в широком смысле. То есть новый стандарт 7G выходит за рамки собственно коммуникаций и становится общей культурной платформой, а затем и основой мировой культуры в целом.

Соответственно, характер работы специалистов телекоммуникаций и их роли в процессе развития так же поменяются.

Следует заметить, что извечное противопоставление физиков и лириков или технарей и гуманитариев в области телекоммуникаций постепенно сходит на нет уже сегодня.  Даже сейчас типичные требования к специалисту в области телекоммуникаций у ведущих передовых компаний следующие: знание технологических стандартов связи GSM\UMTS\HSPA\LTE\LTE-A. Эффективное выступление с презентацией. Умение работать в стрессовых условиях (HH.ru)

promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.