tormoz108 wrote in ru_4g

Category:

Реконфигурируемые интеллектуальные поверхности

Блаблабла высокие отношения, требования времени  итд.

Требования различных пользователей и приложений. Хотя вовсю прут интенсивные исследовательские усилия последних двух десятилетий — и хренушки, это все еще недопрофуканы функции в современных системах и стандартах, и замедляется прогресс долгожданной беспроводной революции. Почему так?

С момента изобретения современной беспроводной связи, сетевые операторы постоянно борются за построение по-настоящему проникающих беспроводныех сетей, которые могли бы обеспечить бесперебойное подключение и высокое качество обслуживания (QoS) для множества пользователей и устройств в условиях жесткого повсеместного распространения окружающей среды. 

Именно окружающая среда в буквальном смысле стоит на пути прогресса и радиоволн.

Свежая и парадоксальная мыль — главная причина отсутствия окончательной победы сотовой связи над здравым смыслом является повсеместное распространения этой самой среды (известной в узких кругах как среда распространения)

Основной причиной этого явления является неконтролируемое и случайное поведение беспроводного распространения, что приводит

i) к глубокому затуханию вследствие неконтролируемого взаимодействия передаваемых волн с окружающими объектами и их разрушения до уровня помех на приемнике,

ii) сильному затуханию вследствие потери пути, затенения и нелинейных передач (LOS),

iii) межсимвольной интерференции из-за различного времени прогона многопутевых компонентов (многолучевых распростанялок)

iv) Допплеровскому эффекту в связи с высокой мобильностью пользователей и/или окружающих их объектов.

Хотя и напридумано множество современных решений уровня PHY, в том числе адаптивная модуляция и кодирование, модуляция на нескольких несущих, неортогональный множественный доступ, ретрансляция, формирование луча, и реконфигурякнутые антенны, и еще много чего, но последние несколько десятилетий в целом Прогресс все еще был относительно медленным.

 Основная причина этого относительно медленного прогресса объясняется следующим так называемым неоспоримым фактом: от начала времен современной беспроводной связи (в течение десятилетий) среда распространения воспринималась как случайно ведущая себя сущность, разрушающая общее качество принимаемого сигнала и QoS связи из-за неконтролируемых взаимодействий передаваемых радиоволн с окружающими объектами.           

Другими словами, телекоммуникационные эксперты в основном сосредоточились на передатчиках и приемниках традиционных систем беспроводной связи, целую вечность наивно предполагая, что беспроводная сама себя окружающая среда остается неконтролируемым фактором и имеет обычно негативное влияние на эффективность коммуникации и QoS. 

Одной из основных целей настоящего документа является бросить вызов этой устаревшей и ретроградной точке зрения, используя новую парадигму -reconfigurable intelligent surface (RIS) или Реконфигурируемой  Интеллигентной Среды (РИС).

Не надо думать что весь мир надо засунуть в один большой резонатор. Мастодонты беспроводных сетей еще не забыли, что уже 15 лет назад  предприимчивые азиаты в электричках впаривали с рук лохам специальные платы из целлофана с нарисованными блестящими дорожками, которые при подкладывании под батарею телефона не только увеличивали уровень полезного сигнала, но и существенно снижали вредное воздействие на неокрепшие организмы.

      Прошло немало лет, и наконец, некими турецкоподданными в последние годы реконфигурируемые интеллектуальные поверхности (RIS).  были доведены до уровня беспроводных исследований. 

Среда управления беспроводной средой  РИС - это искусственные поверхности из электромагнитного (ЭМ) материала, которые электронно управляются  встроенной электронной электроникой и стремятся изменить текущее распределение радиоволн над  под и перед собой собой преднамеренно, чтобы обеспечить уникальные электромагнитные функции, в том числе поглощение, аномальное отражение, поляризованное отражение, волновое расщепление, волновую фокусировку и фазовую модификацию.

Последние исследования показали, что эти уникальные функциональности возможны без сложных операций декодирования, кодирования и радиочастотной  обработки, и даже при отсутствии источников питания, а производительность системы связи может быть увеличена за счет используя неявной случайности беспроводного распространения. Однако фундаментальные вопросы пока еще остаются нерешенными в пределах теоретического и практического понимания.

Вопрос — что курил автор?

 Ответ — 

Вспоминаются наивные детские попытки возбудить фидер, состоящий из двух ЖД рельсов и контактного провода с помощью логопердической антенны, установленной на перроне. 

Только не надо выбрасывать ребенка вместе с жидкой средой распространения.

Здесь есть и здравое зерно. Плотность антенн Indoor  плавно приближается к единице  на квадратный метр, а архитекторы до сих пор не догадываются, что по рукотворной среде распространения , которую они создают, распространяются кроме абонентов еще и радиоволны. Поэтому сейчас затухание в 30 Db  в электромагнитной поверхности типа оконное стекло — обычное дело. Учитывая, что роль беспроводной связи непрерывно распространяется, следует уже подумать и о среде. Здравая мысль!

promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.