alexeiboiko (alexeiboiko) wrote in ru_4g,
alexeiboiko
alexeiboiko
ru_4g

Category:

LTE в России. Опытные зоны, рефарминг и конверсия

О заседении ГКРЧ 28 декабря 2010 года, которое наконец-то сдвинуло с точки замерзания историю LTE в России, написаны уже десятки заметок. В том числе, были интересные публикации и в нашем сообществе: «Некоторые подробности про 28-е», «Проекты решений ГКРЧ – тексты», «Для «Основы Телеком» опыты в 2.3-2.4 ГГц, для остальных – исследование для рефарминга». Ниже я привел «сухой остаток» - набор «буллетов», описывающих, на мой взгляд, статус ситуации.

Кто сможет заняться созданием опытных зон 4G, разработкой проектов нормативных документов, исследованием возможности рефарминга частот?

Решением ГКРЧ определено, что работы будет проводить ОАО «Ростелеком», также в консорциум также войдут ОАО «Вымпелком», ОАО «МегаФон», ОАО МТС. Теоретически, в состав участников смогут войти и другие, в частности, отраслевые НИИ и «другие заинтересованные организации». Среди таких замминистра Наум Мардер видит, например, Tele2, «Скартел» (Yota), СМАРТС. Кстати, с его именем связывают факт включения «большой тройки» в консорциум.

Какие частоты будут исследоваться консорциумом?

700 - 862 МГц (62 МГц). Наверное, это что-то типа отечественного «цифрового дивиденда», вспомним 12-й и 13-й диапазоны US700 (698-716 и 728-746, а также 746-756 и 777-787 МГц) и 20-й Digital Dividend 3GPP 791-821 и 832-862 МГц.
890 - 915 МГц (25 МГц), 935 - 960 МГц (25 МГц). Это на 2х10 МГц урезанный снизу 8-й FDD диапазон 3GPP (GSM900, 2х25 МГц)
1,71 - 1,785 ГГц (75 МГц), 1,805 - 1,88 ГГц (75 МГц). Это 3-й FDD диапазон 3GPP (GSM1800, 2х75 МГц)
1,92 - 1,95 ГГц (30 МГц), 2,11 - 2,14 ГГц (30 МГц)
2,01 - 2,015 ГГц (5 МГц) - здесь и стоит сделать спецсвязь, на мой взляд, т.к. вряд ли эта полоска годна для коммерческого использования
2,5 - 2,7 ГГц (200 МГц). Это 7-й IMT Extension 2600 FDD диапазон 3GPP (2500-2570 и 2620-2690 МГц, 2х70 МГц) и 38-й IMT Extension Center Gap TDD диапазон 3GPP (2570-2620 МГц, 50 МГц)



Что именно должен будет разработать консорциум?

Консолидированные предложения по дальнейшему внедрению технологий на территории РФ с использованием перечисленных выше частот. В состав предложений должны войти:

- решения вопросов конверсии частот
- решение вопросов рефарминга частот, выданных ранее под GSM, WiMAX, MMDS.
- определить условия электромагнитной совместимости сетей LTE
- определить технические характеристики сетей LTE,
- минимально необходимый частотный ресурс.

Отдельная тема – подготовка конкурсных условий для проведения торгов по выдача LTE-частот, гарантий для инвесторов (участвующих в конверсии частот), изменений в нормативно-правовую базу и таблицу распределения частот.

Интересно, что хотя условия конверсии частот вроде бы предложили готовить консорциуму, замминистра Мардер сообщил, что Минкомсвязи готовит проект указа о порядке конверсии радиочастотного спектра для развития нормативно-правовой базы с целью выведения радиочастот спектра для гражданского использования.

Сроки

Теоретически предложения, которые выработает консорциум, должны быть рассмотрены на заседании ГКРЧ до 1.07.2011. Практически все может затянуться, в частности, г-н Мардер уже заявил, что не исключает, что участники консорциума обратятся в Минкомсвязи РФ с просьбой продлить срок еще на полгода в связи с «исключительной сложностью исследования».


Что будет делать «Основа Телеком»?

Как и было решено «наверху», ГКРЧ решила передать диапазон 2.3 – 2.4 ГГц (40-й диапазон 3GPP 2.3 TDD China) Министерству обороны РФ. Как бы для строительства конфиденциальной сети мобильного беспроводного доступа «под нужды спецпотребителей». Минобороны РФ, как известно каждому, выбрало каким-то таинственным образом частную компанию «Основа телеком», где государственному предприятию «Воентелеком» принадлежит 25%, а 75% принадлежит частной компании «Айком-Инвест», владельцы которой, не исключено, что выступят номинальными держателями бизнеса. О том, кто является проекта можно только догадываться.
Компания в ближайшие три месяца должна будет построить опытные зоны для тестирования сети LTE, регионы для развертывания выберут в Минобороны.
Важно отметить, что срок в три месяца актуален для принятия решений в отношении опытных зон. А решения по распределению частот для коммерческих сетей будет вынесено позднее, как минимум, после 01.07.2011. То есть в теории, если что-то поменяется в балансе сил, «Основа телеком» может и не получить разрешения на коммерческую эксплуатацию. Впрочем, я бы не это особенно не надеялся.

Судьба частот, которые ранее «выиграл» «Ростелеком»

Несмотря на то, что «Ростелеком» вроде бы полностью прошел в 2010 году процедуру розыгрыша частот в 38 регионах России для строительства LTE-сетей, компания НЕ сможет начать строительство до того, как «Основа Телеком» не завершит испытания конфиденциальной LTE-сети. Кроме того, ГКРЧ перенесла решение вопроса о выставлении на конкурс аналогичных частот еще в 20 регионах также до момента, когда наступит ясность по испытаниям «Основы Телеком». Вероятнее всего, это связано с требованием военных не допустить ситуации, что у кого-то из гражданских компаний будет фора, связанная с более ранним выходом на рынок с услугами LTE, чем у «подшефной» «Основы телеком». Все же «Ростелеком» пока еще намерен продолжить борьбу за свои лицензии на использование диапазона 2.3-2.4 ГГц, ссылаясь на то, что конкурсы прошли в соответствии с требованиями закона.
Если частоты удастся сохранить, то компания может столкнуться со сложностями выполнения лицензионных обязательств по времени – ведь ввод в действие сетей LTE по условиях конкурса назначен на конец 2011 года. «Ростелеком» может попробовать обратиться в Минкомсвязи с просьбой продления сроков, ссылаясь на несогласованные в срок Минобороны частотные присвоения. Но это все уже не факты, а лишь спекуляции о возможных вариантах. Пока что к числу фактов можно приобщить то, что Минобороны направило отрицательное заключение в ГРЧЦ (Государственный радиочастотный центр), а эта организация вернула документы военным на повторное рассмотрение (это еще три месяца легальной задержки).

Формальная реакция на решение от участников рынка

Минобороны решение не комментирует.
«Ростелеком», возможно, пойдет в суд, если частоты все же уплывут
Общий смысл комментариев «большой тройки» - хоть что-то сдвинулось, нужно посмотреть, как это будет получаться практически.
«Мы рады этому решению ГКРЧ, так как оно создает реальные предпосылки к развитию 4G в России», — сообщил GZT.RU господин Свердлов из «Скартел» (Yota).

Сколько денег попытаются «вытрясти из участников консорциума?

Стоимость работ, которые понадобятся в связи с расчисткой и рефармингом частот, министр Щеголев оценивает в «десятки миллиардов рублей».
Моя оценка – от 20 до 35 миллиардов рублей, больше операторы вряд ли захотят наскрести. Но и это будет зависеть от того, как удастся сформулировать обязательства государства в части гарантий для инвесторов, например, какие частоты получит тот или иной участник консорциума. Поскольку прозрачность, которой столь настойчиво просили операторы Б3, так и не была обеспечена, особой готовности тратиться я не предполагаю, что, не исключено, приведет к затягиванию дальнейшего движения.

Российский рынок LTE – чего ожидать?

В общем и целом, как мне кажется, теперь первые интересные новости следует ожидать от «Основы телеком». Впрочем, и участники консорциума, вероятно, проявят, если не фактическую, то хотя бы PR-активность в плане LTE. В целом, я не жду, что в 2011 году случится бурный старт LTE в России, но хотя бы какое-то начало движения, те же опытные зоны, наверняка реализуются, причем их, скорее всего, будет немало. Из девяти вендоров, уверен, пять-шесть примут участие в поставках оборудования для этих опытных зон. А мы с вами давайте постараемся своевременно следить за этим движением и обсуждать его детали и перспективы.

Источники:  Iksmedia.ru, БИТ.ПраймТАССLenta.ru, МинкомсвязьTelecom.CNews, РИАНРБК ДейлиGazeta.ru, Gzt.ru
Tags: Основа Телеком, Россия, Ростелеком, регулирование, частоты
Subscribe
promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments