?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Для тех, кто сегодня не следил в фейсбуке в Сообществе ru_4G за прямой трансляцией с пресс-завтрака в офисе Yota, привожу здесь копию постов из фейсбука. Приношу извинения за возможные опечатки и "корявость" текста - это был "прямой эфир" в процессе общения. В дальнейшем планирую еще публикации оп итогам сегодняшней встречи.
В основном информация по заявлениям Дениса Свердлова и Игоря Торгова.


Суть соглашения - другие операторы получают возможность оказывать услуги на сети Yota. Также операторы получают право (не обязательства) купить часть акций Yota в 2014 году. Стоимость компании в 2014 году определят независимой оценкой.

Cети Yota в каждом из 5 городов операционно прибыльны.

Соглашение - это коммерческая сделка, на регулирование впрямую сделка не влияет. Yota будет участвовать в конкурсах частотных. 16 марта назначены слушания по апелляции. Но в компании верят, что будет внесудебное решение.
Верят, что спор о частотах удастся уладить.

Скартел будет строить сеть LTE самостоятельно. Операторы не будут вмешиваться в операционную деятельность Yota.

Решения, что именно будет продано - будет приниматься в 2014 году

Кредит - кто дает, на каких условиях?

Условия и банки еще не определены. Сбербанк один из кандидатов. Акции могут быть помещены в залог по кредиту. Кредит на $2 млрд. Готовы рассматривать различные предложения, в том числе и других банков. Формы инвестирования могут быть различными.

По выбору оборудования - определенности нет. Будет открытый тендер. Показатели общих объемов операторских контрактов влиять не будут, компания уже 3 года занимается бизнесом 4G и критерии выбора будут сложными, с учетом самых разных аспектов.

‎2 млрд - это инвестиции до 2014 года.
Как только будут развернуты конкурсы на нижние частоты компания будет в ней участвовать, но сейчас бизнес план ориентирован на использование частот 2.5-2.7 ГГц.

Sergey Skripnikov А можно уточнить у коллег из Йоты, правда ли, что оборудование для сети будет выпускать Ростехнологии?

Ответ Д.Свердлова. Так говорить нельзя. Будет открытый тендер для поставщиков оборудования. По звонкам работать не будет. Только рыночными методами, это касается и Ростехнологий.

Систему ценообразования на ресурс для операторов мы пока не разработали. Продавать будем мегабиты в секунду скорее всего. Т.е. не объем, а полоса пропускания. Норма прибыли пока не определена.

переход на LTE возможен уже в пяти городах - это не те города, где WiMAX, в частности, Самара, Новосибирск, Казань, Пермь.

Будет ли роуминг в сети LTE? Или такого понятия не будет? Не известно - это решат операторы, в Йота не планируют внутрисетевой роуминг?

Готовы к запуску в эфир около 400 баз LTE, всего около 800 сайтов, в год можем строить 6000 баз, до 2014 года хотелось бы поставить 20000 базовых станций LTE в России. Одна базовая станция - порядка 100.000 долларов со всеми расходами. Поставленные базы (400 штук) поставлены компанией Huawei.

Замена WiMAX на LTE в пяти городах начнется в 2012 году. 4500-5000 руб - цена модемов LTE Yota на чипе GCT. В Уфе и С.-П особого развития WiMAX не предполагается. Три города - МОсква, Сочи и Краснодар - продолжится расширение сети Ваймакс. С-П и Уфа - при необходимости будут расшиваться узкие места.
Будет расширяться покрытие в Московской области

Расширился коллектив компании в офисе С.Петербурга. Будут новые сервисы на сети Ваймакс

Хватит ли полосы 2*20 МГц для 5 операторов?

Ресурс всегда ограничен, регулятором является рыночная цена ресурса. Приоритетов для "своих" пользователей не будет. QoS может быть предметом договоренности между участниками, как и полосы. Нужна будет договоренность о паритетном распределении ресурса.

В Москве есть 2*10 МГц даже без учета спорной полосы частот.

Абон устройства - с 2011 модемы (бренд Yota) и мобильный роутер, с 2012 появятся смартфоны. По голосу решений пока нет. Модемы LTE для Yota собирает Quanta.

Зарубежные активы - практически везде планируем перевод сетей WiMAX на LTE.

В Беларуси планируем запуск сети LTE после августа 2011 года до конца 2011 года.

В РФ планируется инвестировать 600 млн долларов до конца 2011 года.

Частоты есть на всю страну. Но в каждом городе ситуация уникальна. Где-то под вопросам 10% частот, где-то 30%. Но физически невозможно построиться одновременно во всех 180 городах. Будем идти в первую очередь туда, где есть ясность по ситуации.

У Йота самый большой опыт работы с нагруженными сетями 4G в мире. Обращаются за консультациями крупные западные операторы.

Подписанное соглашение пока не определяет возможность входа в пользование ресурсами сети Скартел другим участникам, например, Теле2. Но до июня 2011 года этот вопрос будет решен. По мнению Дениса Свердлова, правильнее было бы, если бы доступ был у всех желающих участников рынка. Но что будет на практике, узнаем в июне 2011 года.

Вопрос о том, будут ли поддерживаться хендоверы из сети LTE в сеть 3G обдумывается, но еще не обсуждался с кем-либо из потенциальных партнеров. Йота открыта для предложений владельцев сетей 3G

757 тысяч абонбаза Йота на конец 2010 года
выручка 3725 млн руб
EBITDA 385 млн рублей
ЕБитда маржин 10.3%
Доход на сотрудники 8,372 млн рублей (это без устройств)

Выручка на сторудника в три раза выше, чем у среднего оператора.
В каждом из регионов где сейчас пристутствует ЙОта - она является лидером по выручке по рынку по мобильному интернету. Данные по управленческому учету компании в рублях.

Рост числа абонентов 2010 к 2009 году - 129% с 330 тысяч до 757 тысяч

Среднее потребление трафиказа год выросло с 10 ГБ до 14 ГБ. Факторов два - выросли возможности сети и выросли потребности абонентов.

Компания изменением тарифов демонстрирует выбор в пользу клиентов, готовых поддерживать долгосрочные отношения с компанией

Общий трафик сети Йота за 2010 года 104 петабайт, из них 30.3 ТБ в 4 квартале 2010 года.

В 2010 наиболее активно сотрудничали с Lenovo и Sony, в 2011 году с ними продолжится работа, Samsung отпала, компанию не устроили условия сотрудничества.

‎167,8 млн долларов - инвестиции в России в 2010 году.
80% трафика - модемы

Новый WIMAX модем появится в продаже в начале апреля, новое яйцо пойдет в продажу чуть позднее

Более подробно о том же самом:
Часть 1. Суть соглашения Yota с операторами Б3 и "Ростелеком" 
Часть 2. Финансовые вопросы в связи с соглашением
Часть 3. Развитие сети LTE
Часть 4. Частоты и регулирование
Итоги 2010: Игорь Торгов, Yota, представил неаудированные результаты за 2010 год

О проекте Yota >>

Тэги:

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
electrosvyaz
4 мар, 2011 14:38 (UTC)
А самый главный вопрос:
- Зачем это "Большой тройке"?
задавался?
alexeiboiko
4 мар, 2011 21:21 (UTC)
нет. Потому что там не было ее представителей. Но предполагаю, что, например, для того, чтобы разгрузить свои сети 3G от сверхтяжелых пользователей.
electrosvyaz
4 мар, 2011 21:55 (UTC)
Отдавать своих Хороших мешков тому у кого нет ничего и ещё за это платить?
alexeiboiko
4 мар, 2011 21:59 (UTC)
Именно так. Поскольку мешки все равно уйдут в сеть, где им будет комфортно. Но это не значит, что их подарят. Напротив, там их и обслужит оператор Б3, ровно стольких, скольких сумеет подписать на свои услуги. А разгруженная сеть 3G (от атипичных тяжелых пользователей) сможет типовых пользователей обслуживать настолько хорошо, что они будут пищать от восторга или хотя бы меньше ругаться на качество. И в итоге напользуются так, что оператор получит от такого подхода даже больше денег, чем получил бы, не входя в этот союз.
electrosvyaz
4 мар, 2011 22:13 (UTC)
А изменение технологии на уже существующих частота уже не рассматриваем?
Да и разгружать на чем? На одной сети в Казани?

P.S.
Действительно как-то резко вектор на "+" сменился.
Подозрительно...
alexeiboiko
4 мар, 2011 22:19 (UTC)
"А изменение технологии на уже существующих частота уже не рассматриваем?"

кто будет разгружать? Не понял вопроса.

"на чем разгружать"

сети LTE компания планирует построить в 180 городах Росси до 2014 года. Уже построены сети в 5 городах.

PS: угу, уже на "майбах" пересел, вчера после встречи с премьером к моему подъезду подогнали, бери, говорят, но больше нас не ругай в ЖЖ ))
electrosvyaz
6 мар, 2011 00:44 (UTC)
- Ну допускают на встречу к Премьеру не всех...
Спасибо за Завтрак.
Я украл со ссылкой.
Надеюсь не против?

- По первому вопросу:
Я про иммиграцию GSM/3G/...
в новые технологии.
Ну и Завтрак как-то развеял Оптимизм СМИ.
Это не нужно ВСЕМ - кроме Йота.
Думаю ОПСОСы будут динамить, а ВВП может ещё в Банк заедет или Щёголева хватит?

alexeiboiko
6 мар, 2011 08:14 (UTC)
Я не знаю приниципа, по которому агентство Yota приглашает на пресс-конференции. Как известно, я в их адрес высказал немало нелицеприятных отзывов. Не думаю, что это поспособствовало. Надеюсь, что в том, что стали приглашать есть заслуга не только MForum.ru, но и нашего сообщества - здесь идет активное обсуждение информации, поэтому приглашая меня, по сути приглашают всех нас.

Я не против цитирования, разумеется.

По-прежнему не уверен, что это не нужно всем, кроме Йота. Но поглядим на реакцию операторов, что они реально станут делать/неделать.

С банками, сложилось впечатление, проблем не будет.
electrosvyaz
6 мар, 2011 00:57 (UTC)
Кстати, все эти разводы с LTE напоминают разводы 90-х с радиодоступом:
завтра и сейчас.
По хорошему Министр должен был сказать:
- у нас проблема сдоступом вне Городов - LTE - это хорошее решение.
Владимир Владимирович, а чего Йоте не заняться сельскими территориями?
ВОЛС туда дорого и долго
LTE - быстро и дешевле.
А? ;О)
alexeiboiko
6 мар, 2011 08:17 (UTC)
Любой оператор, который бы стал строить сеть "только для регионов" вряд ли будет окупаемым. Имеет смысл, конечно, строиться везде. Но социально ответственное гос-во (не такое, как РФ) могло бы конечно обременить оператора LTE обязательствами по обилечиванию пригородов и небольших городов.
electrosvyaz
6 мар, 2011 09:25 (UTC)
Алексей, прости если что не так
Спасибо что описал реальность
Извини что не так подумал - ВВП и Министр - ИХМО это больше проблема.
Ну и очки на ВВП.
Как-то недумаю что Ситников хочет быть крайним, да ине в Фамии дело.

Если что было - Алексей прости меня.
А колошматить мы их будет ;О)
Зря не заходишь, вот сразу вижу что Связь на лайнере интересно.
:О)


Кстати, могбы у у меня про Авиасвязь написать.
alexeiboiko
6 мар, 2011 09:52 (UTC)
Не понял последнюю фразу.
electrosvyaz
6 мар, 2011 10:22 (UTC)
Так у меня давно тема про Связь на борту самолета.
Так почему черкнуть пару строк по всем этапам
и некий финал написать?
Это приглашение к Форуму.
alexeiboiko
6 мар, 2011 23:26 (UTC)
Да я уже все написал, что хотелось. Этот мегафоновский блин комом и столько то не заслуживает внимания. Если бы они не слили в это мероприятие кучу денег неизвестно с какого ляду, я бы и вовсе не занимался темой.
lazymoose
4 мар, 2011 18:50 (UTC)
В общем, пошли они искать вагон апельсинов. Судя по ответам на технические вопросы - никто ничего серьезного не планирует:)
А уж как они от биллинга отбрыкиваются:)))
pilot1000
4 мар, 2011 20:16 (UTC)
Йота пытается решить свою проблему - строительство сети LTE. Нужен был оригинальный ход - вот он. Как операторы Б3 будут совместно использовать такую сеть трудно представить.
wiΫ [yandex.ru]
4 мар, 2011 21:11 (UTC)
*спасибо за зафтрак от 1 из неслидилофф)
alexeiboiko
4 мар, 2011 21:22 (UTC)
Для интересующихся подробностями готовлю массивный текст - в нем будет очень немало деталей, которые не вошли в этот краткий текст
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

В этом месяце

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter
(с 1 октября 2014 года)




Поиск по сообществу
Яндекс


RoboTrends.ru - о роботах и дронах

Читать в Яндекс.Подписках



Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner