?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

 
Для просмотра интервью требуется регистрация

Интервью небольшое, 7 минут с хвостиком. В принципе, Денис не говорит почти ничего того, что не прозвучало во время 2:40 минут пресс-завтрака 4 февраля. Но пара моментов есть интересных, предлагаю цитаты в моем пересказе.

Денис Свердлов: "Первые модемы LTE появятся у компании Yota в апреле 2011 года, мобильный роутер MiFi LTE будет двумя-тремя месяцами позднее. В дальнейшем, как мы ожидаем, будет много LTE телефонов от ведущих зарубежных производителей. И будет немало встроенных LTE модулей (ноутбуки, нетбуки и т.п.). Сейчас мы наблюдаем, что многие производители чипсетов стараются сделать чипсет, где интегрированы все популярные технологии. Например, возможно получить чипсет, который может работать, как в сети WiMAX, как и в сети LTE. Также он будет поддерживать 2G и 3G".

6:30 «We are open our network for any provider, so we are absolutely welcome Skype and any other VoIP companies. Our vision – that voice is going to be for free, it’s going to be part of the data. It means that investing a lot of money in voice is not a right approach, because this market would be much and much smaller, it’s going to be part of data...»

6:30 Денис Свердлов: «Мы открыли нашу сеть для любых провайдеров, мы приветствуем Skype и любые другие компании, работающие в области VoIP. Мы ожидаем, что голосовая услуга станет бесплатной, что голос станет частью услуг передачи данных. Это означает, что инвестировать средства в услуги передачи голоса – это неправильно, поскольку рынок для этой услуги будет все меньше и меньше, голос станет частью передаваемых по сетям данных».

Источник

Денис Сведлов >>
Yota >>

Лично мне такая позиция компании импонирует. Голосовая услуга сегодня-завтра должна стать бесплатной. Технологии это позволяет и ничто, кроме банальной жадности традиционных операторов и их маркетинговых ухищрений нас от этого не отделяет. Кроме того, поскольку среднемесячный трафик абонента Б3 сегодня меньше среднего трафика абонента Yota в 1000 раз (!), я также голосую за бизнес модель Yota.   
promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
c0mandir
9 мар, 2011 23:49 (UTC)
Для лучшего и более объективного понимания ситуации попробую выступить в защиту операторов:

1. Существующая система тарификации была предопределена принципами организации передачи речи по отдельному каналу (постепенно конечно это видоизменялось, научились сжимать и т.п.) и требовала балансировки между "отказом в обслуживании" и низкой рентабельностью. Автоматичская связь появилась сильно не сразу, а кол-во каналов на МН-линиях было очень небольшим.
Вы, Алексей, помните эти моменты?
2. Окупаемость инвестиций в телефонизацию д.б. в приемлимых временных горизонтах.
3. До сих пор не все местные сети на узлах имеют цифровые АТС, что означает более высокие расходы на эксплуатацию.
4. Существующая система взаиморасчетов "размазывает" деньги, полученные от абонента, по всей цепочке операторов, задействованных в передаче голосового вызова. Да, могут быть нарекания на соотношения этих платежей, но в этой схеме вся цепочка получает деньги, в той или иной степени пропорциональные затратам на ресурсы.

А теперь давайте сломаеи эту технологическую и коммерческую модель, а что взамен, особенно по п.4? Поэтому и появляются мысли о DPI и пр.

Конечно, изменение технологической основы, прогресс в телекоммуникациях, зрелость рынка вынуждают менять и бизнес-модели, но пункты, указанные выше достаточно объективны и поэтому их трудно отрицать, т.е жадность или влияние маркетологов не причем.

Доля речи, конечно будет падать на фоне многогигабайтных потоков данных, тем более что для оцифровки и передачи речи нужны достаточно скромные, по нынешним временам и скоростям, ресурсы.

И бизнес без учета экономики быстро выходит в ноль.
Хорошо сейчас говорить (хотя посмотрим что еще до 2014 г случится и кто где из операторов окажется), когда в очередной раз продлили сроки для запуска сетей и дадут денег из-за лобистского ресурса.
alexeiboiko
10 мар, 2011 00:01 (UTC)
Сейчас есть процент проникновения интернета - если бы не позиция операторов голосовой связи, лоббирующих свои личные интересы, уже бы для всех, охваченных интернет доступом голосовая связь могла бы быть условно бесплатной. Почему условно - потому, что за интернет нужно платить.

На сегодня в Москве достаточно заплатить 400-600 рублей в фиксированном варианте, чтобы иметь полноценный интернет и неограниченную возможность общения голосом и в режиме видео (последнее не так важно, но как показатель). Если бы не операторы, которые давят на регулятора в целях сохранения статус-кво, уже бы все работало.

Почему раньше было по-другому понятно. Непонятно почему все еще так, как оно есть. То есть понятно. Старое всегда некоторое время оказывает сопротивление новому. Помню, как пользовался модемом по диалапу на сети МГТС. Хорошо, что повременки еще не ввели тогда.

Может быть Йота и выступит ледоколом, который проломит дорогу к современным моделям пользования связью. С гигабайтным трафиком и бесплатным голосом. А я готов апплодировать, если ей это удастся.
От других компаний таких обещаний не видно, может и незачем давать им частоты и разрешения? Коль скоро они не готовы играть по новым правилам, а хотят и в LTE повторить старую забаву - "дорого и плохо", как уже сделано с 3G?
c0mandir
10 мар, 2011 00:39 (UTC)
вот она экономика
Число пользователей сервиса, прибегающих к платным услугам, возросло на 19% - с 7,3 млн до 8,8 млн абонентов. Средний доход с одного такого абонента составил $97. За прошлый год число зарегистрированных в Skype пользователей выросло с 474 млн до 663 млн.

В 2010 г. пользователи Skype наговорили 207 млрд минут по голосовой и видеосвязи.

В опубликованном документе сообщается, что основным источником дохода Skype являются платные звонки, которые пользователи сервиса осуществляют за его пределы - на мобильные и стационарные телефоны. Данный источник формирует 86% всей выручки.

Чистый убыток Skype по итогам прошлого года составил $7 млн - по сравнению с убытком в размере $418 млн годом ранее.

http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2011/03/09/431158
-----------------
Вынесу отдельно:
$97/12=8,08 или около 240 руб ежемесячно
(8,8/663)х100%=1,3 проц приносящих доход клиентов
207 млрд минут, 86 проц выручки - платные звонки.
убытки: 2010 - 7 млн долл, 2009 - 418 млн долл

при этом у него нет традиционной инфраструктуры операторов (значительные инвестиции, вложенные в необходимые ресурсы, без которых Skype вообще бы не появился или был бы географически и/или технически сильно ограничен), нет необходимости нести эксплуатационные расходы, заниматься поддержкой абонентов.

Бесплатно - это значит, что заплатит кто-то другой или с вас возьмут эти деньги, но под видом чего-то другого.
alexeiboiko
10 мар, 2011 06:38 (UTC)
Re: вот она экономика
Нетрудно догадаться, что бизнес на голосе и для скайпа существует лишь благодаря тем людям, которые цепляются за номера и тем операторам, которые эту систему поддерживают. Все изменится. И сравнительно скоро.
Да, я тоже готов оплатить это все. Фиксированной суммой в месяц "за подключение" к пропускной способности. И все - что я там буду проталкивать в купленную полосу пропускания - голос, видео или что-то еще, не должно никого волновать. Разве что для голоса должны постараться обеспечить джиттер поменьше, чем для, скажем видео.
Мои деньги уйдут тому оператору, который будет стараться наилучшим образом обслужить мои интересы, а не свои. Либо тому оператору, у которого со мной будут совпадать интересы, есть известное понятие win-win стратегия. С сотовыми операторами абонентам сейчас явно не по пути. Возьмите хотя бы издевательские VAS, которые тайно подсовывают абоненту, возьмите роуминговые тарифы, возьмите запреты - тайные или явные на пропуск VoIP. А значит, они роют себе яму, готовясь освобобить место для альтернативных провайдеров услуг.
igor_balamut
10 мар, 2011 07:17 (UTC)
Re: вот она экономика
да, интернет и бесплатный голос будут постоянно расширяться, но ещё очень долго будут существовать абоненты, привязанные к традиционному оператору и его бизнесу с приземлением трафика, а, значит, платный голос не исчезнет только потому, что Свердлов так хочет. Разве только если он не решит субсидировать подобный трафик за счёт поступлений за дата-трафик.
Это, знаете, как с безлимитными тарифами у операторов связи. Они безлимитные, пока вы звоните, к примеру, в пределах города. Но если вы звоните на МГ/МН, счётчик сразу включается.
alexeiboiko
10 мар, 2011 07:50 (UTC)
Re: вот она экономика
Никто не говорит, что звонки на ТфОП будут бесплатными (просто зачем туда звонить?). Более того, Денис С. говорит, что вообще их голос не интересует, что пусть желающие его обеспечивают как услугу на тех условиях, на каких устроит абонентов.
Его задача - пропуск трафика с заданным качеством. Могут быть и какие-то услуги, но не голос, который на сегодня - сокращающийся по доходам рынок.
И это факт. Трафик из моей квартиры по телефону МГТС - в районе 8 минут в месяц.
igor_balamut
10 мар, 2011 08:01 (UTC)
Re: вот она экономика
т.е. IMS в ближайшее время они ставить не собираются?
зачем звонить на ТфОП? бабушке в полузаброшенную деревню. Трафик в месяц - минимальный, копеечный, но связь должна быть!
alexey_sukhov
10 мар, 2011 08:50 (UTC)
Re: вот она экономика
Ну как это не собираются! Думается, что все у них есть. Причем давно, ДС говорил слова о том что "голос возможно будет бесплатным" еще на старте Вай-Макс проекта (т.е. давно). Только не пошёл голос на Вай-Максе с должным качеством, поэтому как сервис его не предлагают.
И если вспомнить бизнес-завтрак-интервью Алексея то там ДС весьма чётко, на мой взгляд, сказал что голос будет "другим" с внедрением их ЛТЕ сети. Что значит это самое "другим"? Конечно же - ровно таким который удовлетворит и остальных участников рынка. И скорая революция абсолютно никому из них не нужна!
(Анонимно)
10 мар, 2011 09:48 (UTC)
Re: вот она экономика
Алексей, вы все-таки додумайте, что ваш абстрактный ТФОП это в базисе глобальная полносвязанная нумерация Е.164. :) а за этим придет откровение, что ваша мобильная связь относится в то-же пространство, а мифической услуги войп нету как таковой, есть только технологии доступа по войп к тфоп. И если тфоп нах, то это == голосовая связь по миру нах. =8) и так будет еще лет 10, не меньше. пока значимая часть абонентских терминалов не перейдет на другую систему нумерации. На какую еще не придумали (только не надо про ип - это всего один из вариантов непринятых решений), вон еще можете подкопить познаний про енум. про государев интерес развивать тему не буду, она так же обширна и поверьте не так бесполезна как всегда новичкам кажется.
прежде чем разрушать, надо что-то построить взамен, лучше рядом - так видней квалификацию будет.
Х.
(без темы) - lazymoose - 10 мар, 2011 23:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexeiboiko - 10 мар, 2011 23:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazymoose - 10 мар, 2011 23:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexeiboiko - 10 мар, 2011 23:59 (UTC) - Развернуть
Re: вот она экономика - (Анонимно) - 11 мар, 2011 09:05 (UTC) - Развернуть
lazymoose
10 мар, 2011 21:57 (UTC)
Re: вот она экономика
А Свердлов так наверное и не хочет. Он явно хочет иначе, но у Йота просто не получается. И лицензий нет и компетенций соответствующих. Потому и логичный путь - dumb pipe.
alexeiboiko
10 мар, 2011 22:23 (UTC)
Re: вот она экономика
Лицензии есть все, насколько я в курсе. Кое-какие заканчиваются, шансы на продление мне неизвестны.
lazymoose
10 мар, 2011 22:05 (UTC)
Re: вот она экономика
Я в очередной раз спрошу, вдруг на этот раз ответите.
А как оператору сделать вам поменьше джиттер на скайп?
alexeiboiko
10 мар, 2011 22:28 (UTC)
Re: вот она экономика
Да хотя бы больше его не делали, уже хлеб.
А как поменьше сделать? CoS, наверное, для скайпа использовать. Приоритезацию. Типа абонент голосом разговаривает, на это время торренты можно зажать. Закончит говорить - можно отжать.
lazymoose
10 мар, 2011 23:05 (UTC)
Re: вот она экономика
если проблема просто определить, что это скайп - как можно его за-QoS-ить?
mmab
13 мар, 2011 12:38 (UTC)
Прекрасная идея, кстати!
Для Трёх Толстяков показная бурная деятельность с фактической неработоспособностью LTE из-за кусочного покрытия, - как они сделали с 3G, - была бы лучшим вариантом. И модернизация/инновации налицо, и основной бизнес не пострадал.
( 34 комментария — Оставить комментарий )

В этом месяце

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Flag Counter
(с 1 октября 2014 года)




Поиск по сообществу
Яндекс


RoboTrends.ru - о роботах и дронах

Читать в Яндекс.Подписках



Тэги

Публикации

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner