c0mandir (c0mandir) wrote in ru_4g,
c0mandir
c0mandir
ru_4g

Category:

Страсти по Nokia Siemens Networks

Несмотря на то, что вчера уже была информация по NSN, включая последние новости о сокращениях персонала, хотел бы изложить вкратце свое мнение и оценку ситуации.

Дело в том, что, по моему мнению, большинство "локальных провалов" NSN случилось по причине того, что этот европейский производитель оказался на арене борьбы между Ericsson и Huawei.

И так, вспомним некоторые факты из недавнего прошлого. Во-первых, покупка активов Motorola.
Сделка шла долго и это было не просто так. Кто оказался виновником задержки - это Huawei, который хотел таким образом еще заодно и "насолить" американцам, препятствующим работе китайской компании на крупнейшем телеком-рынке. Это препятствие было преодолено, но потраченное время и усилия не пошли в плюс.

Теперь о сокращениях. По условиям сделки (см. "Сделка между Nokia Siemens Networks и Motorola завершена") около 6900 сотрудников Motorola Solutions должны были быть присоединены к персоналу Nokia Siemens. Три месяца после окончания сделки вполне нормальный срок, чтобы разобраться какая часть "новых" и "старых" сотрудников дублируют работу и приписывать сокращение 1500 чел., как поспешили некоторые, к череде фактов о "банкротстве" NSN опрометчиво и неграмотно.

Потом было обсуждение финансового состояния Nokia Siemens Networks, точнее операционных показателей компании (см. "Nokia Siemens Networks грозит банкротство?") и попытках акционеров изменить эту ситуация через привлечение капитала от других участников. В российской интерпретации это было названо даже предстоящим "банкротством". Но я больше склоняюсь к мнению, высказанному в комментариях, что такое неадекватное усиление негатива в российских СМИ объясняется предстоящими закупками Ростелекома, где опять "толкаются локтями" все крупнейшие поставщики. Можно не искать "выгодоприобретателей", так как это "на руку" любому из конкурентов NSN. А расчет был на то, что российское восприятие банкротства, как синонима "краха, конца всего и раззорения", не тождественно зарубежному. Самое интересное, что в материалах конца июля я не припомню употребление этого термина ни в материалах Wall Street Journal, ни в сообщениях Рейтер.

Было под моим авторством пара материалов с разными главными лицами (см. "Троянский конь" от Huawei и Козырной туз для Ericsson?), но если посмотреть шире, то вполне реально, что эти события, инициированные лидерами в поставках телеком-оборудования (см. "Объемы продаж вендоров в 2009-2010"), "шарахнут" по всем и, конечно, сильнее по ближайшим конкурентам Alcatel Lucent и Nokia Siemens Networks.

При этом, европейский Ericsson усиливает свои позиции в Америке, а китайский Huawei (и немного ZTE) пытается "засесть" в Европе. Такое географическое разделение сфер влияния несколько снижает вероятность противостояния между ними и позволяет усилить позиции обоих лидеров за счет "отжимания" всех остальных. Поэтому нет ничего удивительного, что остальным производителям остаются другие континенты и более мелкие контракты (см. Nokia Siemens Networks о своих успехах на рынке LTE, ну и еще, конечно, шанс поработать в России, где NSN пытается в чем-то опередить (см. "Россия в глубокой локализации").

Интригующим остается факт участия NSN в тестах China Mobile, точнее не сам факт, а конечный результат - кого же этот оператор выберет в поставщики и достанется ли NSN хоть какая-то часть денег с китайского рынка (см. "Китайцы работают по-крупному").

Да, конечно, в общем и целом в NSN кризис, но не так всё фатально. В Америке, кроме потери части контракта с LightSquared больше ничего пока не случилось. Напомню, что хорошим подспорьем будут обязательства по поддержке 50 операторов в 52 странах, перешедшие от Motorola Solutions, а это деньги и возможности по их увеличению (см. "NSN: Куй железо, пока горячо"). Россия есть пока еще "в запасе", но похоже всё-таки придется через некоторое время признать что позиции потеряны и это не только по причине каких-то ошибок руководства, но и результат конкуренции и действий других игроков рынка.

Если говорить о прогнозах, а это дело неблагодарное, то считаю, что ближайшие год-два ничего судьбоносного для NSN не произойдет и компания будет оставаться в пятерке поставщиков оборудования для сетей 4G.

Постарался охватить в этом материале достаточно большое количество событий и расширить "картинку", но субъективный характер остался - я не сторонник "крайних" оценочных позиций.

Дополнение: «Раньше за закупочную деятельность отвечали регионы. Это не всегда позволяло эффективно расходовать средства госоператора. Теперь же компания взялась за сокращение издержек», — поясняет собеседник РБК daily. Участие в конкурсе примут все крупнейшие производители, в том числе Alcatel, Ericsson, Huawei, ZTE, поясняет источник."
«Ростелеком» выбирает федерального поставщика телекоммуникационного оборудования
---------------
Nokia Siemens Networks даже не упоминается среди участников будущего конкурса. Случайно это или нет?
Tags: ericsson, huawei, nokia solutions and networks
Subscribe
promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments