c0mandir (c0mandir) wrote in ru_4g,
c0mandir
c0mandir
ru_4g

Categories:

Сосуществование ("co-existence") асинхронных сетей TDD LTE

Предисловие:
1. Не залезая глубоко в подробности (их можно дополнительно посмотреть/изучить в источнике или где-то еще) решил изложить эту информацию в качестве примера, чем же занимаются вендоры, желающие получить операторский контракт (в названии pdf-файла слово bharti видимо не случайно). :)
Обладая исследовательскими лабораториями и "подкованными" кадрами, производитель имеет возможность проконсультировать потенциальных клиентов* и предупредить о некоторых ситуациях (как в этом примере) и предложить выходы из них (конечно же по-возможности с учетом функционала оборудования этого вендора). Ничего крамольного - это часть их бизнеса.
2. На этом примере можно увидеть "проблемы" технологии LTE.
3. Иллюстрация того, с чем могут столкнуться операторы (а проблемы самые разные, могу напомнить про помехи GPS-приемникам, из-за которых всё время откладывается старт LTE-проекта LightSquared).
4. Как подтверждение, что организационные действия и технические решения тесно связаны с параметрами будущей сети и ее стоимостью.
5. По возможности сделал связку с некоторыми материалами сообщества - дополнил ссылками


В Индии в 2010 году по результатам аукциона, на котором был предложен частотный ресурс для организации беспроводного широкополосного доступа в диапазоне 2,3 ГГц, предоставлялось в каждом округе 2 блока частот, каждый по 20 МГц.

Например, Reliance Infotel по итогам конкурса получил частоты во всех 22 индийских округах (Reliance Industries Ltd (RIL) приобрел компанию Infotel Broadband Services Ltd, см. RIL планирует запуск LTE в начале следующего года в Индии).
Остальные лицензии на услуги Broadband Wireless Acess (BWA) достались пяти другим операторам и в разном количестве округов: Bharti Airtel получил частоты в 4 округах, Aircel - в 8, Tikona - в 5, Augere - в 1 и Qualcomm** - в 4 (Дели (Delhi), Мумбаи (Mumbai), Харьяна (Haryana) и Керала (Kerala)).

Ниже показано распределение частотных полос по округам:

Причем оказалось, что в 10 из 22 округов защитный интервал между рабочими полосами двух операторов-соседей равен всего 2,5 МГц - очень вероятны помехи.

Как же обеспечить сосуществование (co-existence) сетей двух операторов, использующих соседние частоты и работающих в одном географическом регионе? Что нужно учитывать и предпринимать, чтобы не допустить или уменьшить взаимные помехи?

По мнению Nokia Siemens Networks наиболее эффективное решение в случае совместной работы TDD-сетей - синхронизация*** сетей в ситуации, когда зашитная полоса невелика, например, как 2,5 МГц в Индии. Другие способы - расширение защитной полосы или установка дорогостоящих фильтров связаны с "потерями" частотного ресурса или с дополнительных денежными затратами, т.е. экономически невыгодные.



Рассматриваются разные пути возникновения помех:

1. Наиболее критический - между базовыми станциями (BS -> BS), так как помехи могут быть постоянного характера и влиять на большое количество абонентов, причем обоих операторов.
2. Менее опасный - MS -> BS, так как зависит от дальности и положения мешающего терминала относительно чужой BS, но также может затронуть большое количество абонентов.
3. Еще менее опасный BS -> MS, так как "под помехи" могут попасть только находящиеся рядом с BS абоненты, но эта ситуация приводит к наличию "белых" зон (зон без гарантии связи или зон с её отсутствием).

В разделе "BS-BS Interference" с учетом уровня выходной мощности и паразитных излучений рассматривается два способа размещения антенных систем "соседей", оцениваются эти варианты и разное взаимное расположение антенн для обеспечения приемлимого уровня помех. Причем самая тяжелая ситуация возникнет, если операторы-соседи проводят самостоятельное планирование и
по каким-либо причинам не взаимодействуют при строительстве сайтов.

В разделе "UE-UE Interference" просчитан вариант помех, возникающих в ситуации, когда один из терминалов находится на границе соты и излучает максимальную мощность и этим излучением мешает другому "соседскому" терминалу. Техническим решением вроде бы могло быть добавление фильтра, но
тогда он должен быть во всех терминалах, что неприемлимо.

Рекомендация заключается в следующем:
при развертывании двух TDD-систем для работы в одной и той же зоне покрытия требуется синхронизация сетей и "выравнивание" DL и UL.


По мнению Nokia Siemens Networks, при таком подходе ("Synchronized TDD network") нет необходимости в защитной полосе.

Помехи всегда действую негативно и снижают емкость. TDD-сети могли бы работать без согласования между операторами и иметь разное отношение кадров "прием/передача". Но как только емкость будет заканчиваться - это вынудит операторов синхронизироваться, так как это будет выгодно.

В 3GPP "прописано" 7 TDD конфигураций с моментом переключения ("switch points") 5 мс и 10 мс.
Nokia Siemens Networks настоятельно рекомендует TDD-конфигурации, где 5 мс, так как это уменьшит задержку ("latency").


c0mandir: предложенные конфигурации с 5 мс "switch-point" - это 0, 1 и 2, они
менее "интересные" для абонента, чем 3, 4 или 5, но приходится чем-то жертвовать.



Источник (pdf, 3,8 Мб)

* - "Bharti Airtel близок к подписанию соглашений ... Ericsson и Nokia Siemens "получат" Punjab и Maharashtra (соответственно)" (см. Индийский оператор Bharti Airtel "любит" много вендоров сразу)
** - "Bharti Airtel Ltd. похоже купит лицензии на широкополосный беспроводный доступ, принадлежащие Qualcomm Inc." (см. Bharti приближается к LTE)
*** - нигде в материале Nokia Siemens Networks не увидел указания на какую-то специальную, "межсетевую" синхронизацию - всё сводится в установке одинаковых параметров (TDD-конфигураций) на тех БС обоих операторов, где могут возникнуть помехи с той или иной стороны. Я так понимаю, расчет на то, что каждая сеть сама по себе "держит" синхронизацию.

Дополнительно:
Nokia Siemens Networks (NSN) ожидает подписания сделок по LTE с некоторыми операторами в Индии

Осень 2010: "NSN стала первой компанией, которая продемонстрировала TDD-версию LTE-решения в полосе BWA (2.3 ГГц) в Индии" (см. NSN показала TD-LTE 2.3 ГГц в Индии)

Лето 2010: "Ericsson сообщает, что показала LTE TDD по эфиру в Индии. Для демонстрации использовались частоты в диапазоне BWA (2.3 ГГц)" (см. Первые показы LTE TDD начались в Индии)
------------------------
Не знаю есть ли альтернативный (полностью переведенный) вариант и поэтому просьба при использовании этого материала упомянуть это сообщество или автора (все мы тщеславны :) ) или "давать" ссылку на сайт NSN.
Tags: nokia solutions and networks, td-lte, Индия, инженеру, ликбез
Subscribe
promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments