c0mandir (c0mandir) wrote in ru_4g,
c0mandir
c0mandir
ru_4g

Category:

Нашли еще частоты для LTE

В распоряжении РБК daily оказался проект решения ГКРЧ о возможности использования частот 300 МГц, 400 МГц и 1800 МГц для сетей LTE. Ее исследовало ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (ФГУП «НИИР»). Исследователи изучили возможности развития LTE на частотах, ранее занятых под WiMAX, — 1785—1805 МГц. Результаты исследования показали, что использовать без создания помех для уже существующих сетей в общей сложности можно примерно около 19,4 МГц. Это позволило бы разыграть еще несколько лотов частот для конкурсов LTE. До недавнего времени предполагалось, что частотного ресурса хватит только «Союзу LTE»: МТС, «ВымпелКому», «МегаФону» и «Ростелекому».
...
Как ГКРЧ распределит новый спектр между операторами, зависит от наличия свободных частот в регионах и их «назначения». Роскомнадзор должен до конца второго квартала предоставить ГКРЧ полный перечень. В документах радиочастотного центра говорится, что два диапазона на частотах 300 МГц предназначались для подвижной и фиксированной связи, а полоса на частотах 400 МГц — для диспетчерских и экстренных служб с рациями, в т.ч. пожарной.

Вне зависимости от доступности частот ГКРЧ уже ставит условие операторам: сети LTE на частотах 300 МГц, 400 МГц и 1800 МГц должны строиться на отечественном оборудовании. Пока российские операторы устанавливают оборудование для LTE зарубежных производителей — ZTE, NokiaSiemens Networks, Alcatel Lucent и Huawei. Последний имеет дочернее производство в России, NokiaSiemens Networks владеет совместным предприятием с российским «Микраном», а Alcatel Lucent — с «Ростехнологиями».
Источник/полный текст
-------------
Дополнение:
1. Распределение частот для LTE (из презентации Минкомсвязи России) в 2011 году (ссылка)

2. Работа 3rd Generation Partnership Project (3GPP) над релизами 10 и 11 продолжается, последняя "version 10_5_0" от января 2012 содержит такую таблицу частот для LTE (она совпадает со "старой" версией от сент 2011 в моём ЖЖ, но расширена по сравнению с таблицей, указанной в ссылках сообщества):


3. Даже если что-то из этого "богатства" и решат в итоге выделить именно под LTE, то нужно время на утверждение их статуса, в том числе на международном уровне. Т.е. еще неизвестно какие операторы и сколько их (не будет ли СМАРТС куплен к тому времени?) пойдет на конкурс (а скорее всего им аукцион забацают). К моменту их LTE-старта передовики, а их как-никак будет 4-5-6 (что там будет со Скартел, Основа Телеком и пр.) уже должны развернуть свои сети.
Tags: lte, ГКРЧ, Россия, частоты
Subscribe

promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments