c0mandir (c0mandir) wrote in ru_4g,
c0mandir
c0mandir
ru_4g

Category:

Минкомсвязь подготовило закон о досрочном изъятии радиочастот

Министерство связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязь) подготовило и направило в правительство поправки в закон «О связи», определяющие основания для досрочного изъятия радиочастот у операторов, сообщили агентству ПРАЙМ в пресс-службе министерства. Одним из таких оснований, к примеру, может быть потребность в радиочастотах для внедрения новых технологий, уточнили в министерстве. «В законопроекте указаны основания для досрочного прекращения использования радиочастотного спектра, в частности — выполнение международных обязательств России в целях внедрения перспективных технологий», — сказал представитель Минкомсвязи. По его словам, законопроект предусматривает финансовую компенсацию за досрочное прекращение использования радиочастотного спектра, включая упущенную выгоду. Методика расчета компенсации упущенной выгоды в настоящее время разрабатывается. Источники выплат компенсации могут быть различны, в том числе за счет средств бюджета, уточнил собеседник агентства. Источники выплат компенсации могут быть различны, в том числе за счет средств бюджета, уточнил собеседник агентства.
Источник
---------------
В прошлом году были изменения, когда при реорганизации компаний частоты могли быть просто переофомлены и др.новации.

Но если верить системе "Гарант", то странная картина получается: Федеральный закон от 23 февраля 2011 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О связи" был принят Государственной Думой 28 января 2011 года, был одобрен Советом Федерации 16 февраля 2011 года.
Далее согласно тому, что "Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования" и с учетом "Текст Федерального закона официально опубликован не был" указано, что данные изменения в ФЗ "О связи" не вступили в в силу. А прошел год получается. И почему не опубликовали (если это так) непонятно.

Теперь же опять о "движении" частот, об изъятии, о компенсации и т.д. Возможно в итоге всё объединят и внесут одним пакетом.

Дополнительно: Изъятие частот у операторов под новые технологии узаконят

Интересное утверждение в тексте агенства РИА Новости: цитата "Между тем, в сентябре 2011 года решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) у ряда операторов были изъяты частоты для развития сетей мобильного широкополосного доступа четвертого поколения по новой технологии - LTE, что не предусмотрено действующим законодательством." (источник)

То есть говорится о нарушении закона, что означает недействительность решений ГКРЧ?
Тогда странно АФК "Система" в итоге перевела обсуждение с незаконности этих решений (поданные судебные иски наверняка об этом), а довольно быстро согласилась принять компенсацию.

Второе: в любом случае законность принятых решений ГКРЧ под вопросом и логика подсказывает, что они должны быть отменены, пока не изменятся нормы федерального закононодательства. Иначе получается, "закон, что дышло ...". И третье: каков же тогда профессиональный уровень юридической службы, консультирующей или работающей в ГКРЧ, что проходят такие решения. Или их там просто не слушают.
Tags: Россия, частоты
Subscribe

  • "Дальнобойность" 5G

    Для работы 5G-сетей планируют использовать "высокие" частоты - гигагерцы и десятки гигагерц. Только там можно найти свободные полосы в сотни…

  • Massive MIMO Omni

    Секторизация в сотовой связи настолько прижилась в своем трехсекторном стандартном исполнении, что никаким сомнениям и обсуждениям не подлежит.…

  • ВымпелКом запустил поддержку 4G/LTE 1800 в Биробиджане

    Компания ВымпелКом (Билайн) сегодня объявила о запуске сети LTE 1800 в Биробиджане. Максимально зафиксированная скорость доступа к мобильному…

promo ru_4g апрель 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments