?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

По любимой привычке объявлять или накануне больших праздников (когда все отдыхают) или в самый последний момент истечения все сроков.

Итак, "Роскомнадзор объявляет конкурс на оказание услуг связи стандарта LTE в полосе радиочастот 791-862 МГц."

Такое эпохальное сообщение считаю возможным опубликовать здесь полностью.

"Конкурс проводится на основании решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года. На конкурсе будет разыграно четыре лота, для каждого из которых выделен радиочастотный ресурс 2х7,5 МГц. Подведение итогов конкурса состоится 12 июля 2012 года.


Каждый лот предусматривает оказание услуг на территории всей страны, поскольку региональная разбивка лотов не предусмотрена решением ГКРЧ.

Победителем в каждом лоте станет один оператор, который наберет наибольшее количество баллов (один лот – один победитель). При этом конкурсные условия практически исключают возможность победы одного и того же оператора в более чем одном лоте.

При подготовке конкурсных условий были изучены все предложения, поступившие в Роскомнадзор от федеральных органов исполнительной власти, операторов связи и объединяющих их организаций (предложения направили 12 операторов и организаций). Позиции операторов зачастую были прямо противоположными, поэтому учесть их в полном объеме не представлялось возможным.

По вопросам, связанным с конверсией радиочастотного спектра в полосе радиочастот 791-862 МГц, проведены консультации с представителями Министерства обороны и ФГУП «Научно-исследовательский институт Радио» (ФГУП «НИИР»).

Основной целью Роскомнадзора - разработчика конкурсных условий – стало скорейшее обеспечение населения Российской Федерации услугами мобильного широкополосного доступа перспективного стандарта связи LTE.

В связи с этим критерии оценки конкурсных заявок учитывают:
- положительный опыт предоставления голосовых услуг связи и услуг связи по передаче данных;
- показатели, учитывающие наличие и протяженность собственных линий связи, которые необходимы для передачи больших потоков информации между базовыми станциями и влияют на себестоимость оказания услуг;
- заявляемую оператором скорость передачи информации в сети связи стандарта LTE;
- количество выявленных и не устраненных нарушений законодательных, нормативных правовых актов в сфере связи.

В целях побуждения оператора к скорейшему оказанию услуг стандарта LTE конкурсные условия содержат конкретные временные и количественные требования по развертыванию сетей (количество освоенных регионов за год).

Срок развертывания сетей - 7 лет, начиная с 2013 года. В соответствии с условиями конкурса оператор должен обеспечить в 2019 году на лицензионной территории техническую возможность оказания услуг связи на базе собственной сети связи стандарта LTE и последующих модификаций во всех населенных пунктах с численностью населения 50 тыс. человек и более. При этом услуга должна предоставляться с минимальной скоростью передачи данных от абонентских станций к базовым станциям при максимальной загрузке сети связи – 1 Мбит/с во всех средних и высших учебных заведениях в границах населенного пункта.

В конкурсных условиях содержатся финансовые механизмы, позволяющие предотвратить попытки отдельных операторов взять на себя невыполнимые обязательства с целью одержать победу в конкурсе.

Для предотвращения монополизации рынка мобильного беспроводного доступа предусмотрены «штрафные» баллы операторам, которые имеют лицензии на оказание данного вида услуг (или право на получение лицензии) на всей территории лота. Напротив, дополнительные баллы получит соискатель, который предоставит возможность работы с использованием своей сети оператору «виртуальных сетей» (MVNO).

По решению ГКРЧ от 16 марта 2012 года, в предмет торгов включено обременение – денежная компенсация ОАО «МТС» и ЗАО «Космос ТВ» в связи с их отказом от радиочастот в Москве и Московской области в полосе 2,5-2,7 ГГц в пользу победителя конкурса.


В Роскомнадзоре убеждены, что разработанные условия позволят обеспечить оказание качественных услуг стандарта LTE в минимально возможные сроки по приемлемым ценам на территории всей страны при условии обеспечения равных конкурентных условий участникам рынка. Это приведет к существенному расширению доступа граждан России к современным телекоммуникационным технологиям."
Источник
-----------------
Детали и прогнозы еще обсудим, а пока ключевое (есть некоторые неожиданности):
1. на реализацию лицензии - "скорейшее обеспечение" 7 лет, с 2013 г
2. населенные пункты от 50 тыс человек и более
3. среди клиентов обозначены учебные заведения
4. поощряется привлечение операторов MVNO
5. "расписание" по срокам и территориям
6. 4 федеральные лицензии, ни одной региональной
7. так и осталось российское деление спектра 2х7,5 МГц (4 лота)
8. компенсация убытков МТС 126824750 руб + услуги оценщика
9. компенсация убытков КОСМОС-ТВ 274107500 руб + услуги оценщика
(по поводу пунктов 8 и 9 - некоторая дополнительная информация. ИМХО: это не оценка, а просто издевательство)
10. Эксклюзив на Краснодарский край - никто, кроме спонсоров, не будет предоставлять услуги LTE с 01.10.2012 по 31.12.2014 г. Абонентов _принудят_ подключаться к другому оператору на время Олимпиады?
11. Лицензия (точнее лицензии - 4 вида услуг связи, включая передачу голоса!) максимум на 10 лет
12. "Срок начала оказания указанных услуг для каждой лицензии по каждому лоту – не позднее 1.06.2013 г"
13. "Заявитель не имеет задолженности по налогам и сборам в бюджеты всех уровней по состоянию на 01.04.2012"
14. за счет "правильных" баллов заранее "пролетают" Основа Телеком и Скартел, а также любой "молодой" оператор.
15. требуют финансирования "не менее 15 млрд. руб. ежегодно"
16. желательно (нужно) иметь "в наличии собственные ВОЛП протяженностью не менее 1000 канало-км в субъектах Российской Федерации". Tele2 off.
17. больше баллов за обещание большей скорости (верхний порог "от 4 Мбит/c и выше") "...при максимальной загрузке сети связи...". Будут ли потом отслеживать и можно ли требовать выполнения лицензионных условий?
18. Всё вышеперечисленное см. в Извещении (doc) и в конкурсной документации (doc)
19. Затраты каждого из 4 победителей составят по 125-130 млрд руб. (цифра отсюда + еще почти 400 млн. руб компенсации за отобранные частоты + услуги оценщиков, но эти деньги "теряются" среди ожидаемых миллиардов).

Загадка Роскомнадзора: и кто же сможет выиграть этот конкурс?
(правильный ответ узнаем 12.07.2012 г)
promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
alexeiboiko
4 май, 2012 05:08 (UTC)
Классическое нерыночное, неконкурентное регулирование. Преференции лоббистам, региональным операторам предложено либо умирать, либо входить в MVNO (могут оказаться невыгодными), либо пытаться конкурировать на имеющихся частотах, когда (если) им такую "кость" все же бросят. Ожидаемый итог - замедленное развитие сетей LTE в России, условия, не слишком выгодные для абонентов. Увеличение "цифрового неравенства" с западными странами не в пользу России.
lupus_enki
4 май, 2012 05:14 (UTC)
по п.19 затраты этим не ограничатся читаем решение ГКРЧ от 8сентября 2011 года, в приложении №4 упоминаемом в конкурсной документации говориться:

"3. Победитель торгов должен разработать и согласовать с Министерством обороны Российской Федерации комплекс организационно-технических мер в полосе радиочастот 694-876 МГц и 2500-2690 МГц по обеспечению электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми к применению на рассматриваемой территории РЭС государственного управления, включая порядок проведения работ по конверсии радиочастотного спектра.
Победитель торгов выступает в качестве заказчика и финансирует проведение работ по конверсии радиочастотного спектра.
Министерство обороны Российской Федерации:
выдает заказчику работ по конверсии радиочастотного спектра - победителю торгов тактико-технические требования на разработку (модернизацию) РЭС, их производство, серийные закупки и поставки;
осуществляет приемку этапов опытно-конструкторской работы, проведение государственных испытаний опытных образцов РЭС;
определяет объем поставки серийных изделий (РЭС);
утверждает рабочую и конструкторскую документацию для осуществления промышленного (серийного) производства РЭС.
Победитель торгов передает Министерству обороны Российской Федерации права на результаты, полученные при выполнении опытно-конструкторских работ, включая рабочую конструкторскую документацию, объекты интеллектуальной собственности, необходимые при производстве РЭС, а также произведенные РЭС, предназначенные для эксплуатации в Вооруженных Силах Российской Федерации.
4. Победитель торгов должен разработать и согласовать с Федеральной службой охраны Российской Федерации комплекс организационно-технических мер в полосе радиочастот 820-821 МГц по обеспечению электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми к применению на рассматриваемой территории РЭС государственного управления, включая порядок проведения работ по конверсии радиочастотного спектра.
Победитель торгов выступает в качестве заказчика и финансирует проведение работ по конверсии радиочастотного спектра.
Федеральная служба охраны Российской Федерации:
выдает заказчику работ по конверсии радиочастотного спектра - победителю торгов тактико-технические требования на разработку (модернизацию) РЭС, их производство, серийные закупки и поставки;
осуществляет приемку этапов опытно-конструкторской работы, проведение государственных испытаний опытных образцов РЭС;
определяет объем поставки серийных изделий (РЭС);
утверждает рабочую и конструкторскую документацию для осуществления промышленного (серийного) производства РЭС.
При организации работ по конверсии радиочастотного спектра и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих возможность совместного использования выделенных полос радиочастот, необходимо учитывать, что в полосе радиочастот 806-831 МГц возможны помеховые воздействия от радиоэлектронных средств, используемых для нужд государственного управления.
Победитель торгов передает Федеральной службе охраны Российской Федерации права на результаты, полученные при выполнении опытно-конструкторских работ, включая рабочую конструкторскую документацию, объекты интеллектуальной собственности, необходимые при производстве РЭС, а также произведенные РЭС, предназначенные для эксплуатации Федеральной службой охраны Российской Федерации."

Это значит ещё много млрд. рублей в масштабах страны плюсом к уже озвученным.
Отсюда вывод, реализация лицензий LTE отсекает многих желающих,и может подорвать финансовое состояние победителей конкурса.
c0mandir
4 май, 2012 06:49 (UTC)
125-130 млрд руб - это с учетом еще 100 млрд на конверсию, раскиданные на 4-х.
"В условиях конкурса записано также обязательство оператора профинансировать конверсию радиочастот для высвобождения их от использования военными и другими государственными радиоэлектронными средствами. Правда, сумму расходов на это в условиях так и не удалось прописать, хотя это планировалось. Операторы будут самостоятельно определять ее по результатам переговоров с Министерством обороны и Федеральной службой охраны (ФСО). Тем не менее, ранее Научно-исследовательский институт радио (НИИР) оценил эти затраты в общей сложности в 86 млрд рублей. А глава Роскомнадзора Иванов сказал сегодня, что, по его мнению, они составят не менее 100 млрд рублей. Таким образом, на каждого победителя конкурса LTE придется 20–25 млрд рублей расходов на конверсию частот. И тогда затраты на LTE одного оператора достигнут, вместе с вложениями в строительство сетей, 125–130 млрд рублей."
svyaznoy_jj
4 май, 2012 08:19 (UTC)
>компенсация
*4 (с каждого лота-победителя)
>Лицензия (точнее лицензии - 4 вида услуг связи, включая передачу голоса!)
странно что и УМТС не впихнули. Хотя и не странно - конкуренция на уровне УМТС не нужна.
> больше баллов за обещание большей скорости
там хитро сказано - Планируемая (!) участником конкурса скорость...

c0mandir
4 май, 2012 08:33 (UTC)
">компенсация
*4 (с каждого лота-победителя)"

я писал все цифры в расчете на один лот (или на одного победителя)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

В этом месяце

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Flag Counter
(с 1 октября 2014 года)




Поиск по сообществу
Яндекс


RoboTrends.ru - о роботах и дронах

Читать в Яндекс.Подписках



Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner