?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

"LTE Advanced позволит обеспечить скорость передачи данных до 300 Мбит/с на абонентском устройстве.
На данный момент технология внедрена на фрагменте коммерческой сети в Москве.

Управляющий директор Yota Networks Егор Иванов: «Мы запускаем LTE Advanced раньше других мировых операторов, так как для компании Yota Networks, сетью которой пользуются абоненты сразу нескольких виртуальных операторов (MVNO), еще острее стоит задача соответствия емкости сети постоянно растущему объему потребления данных. Внедрение самых передовых телекоммуникационных технологий — единственный способ выполнить эту задачу».

Первые абонентские устройства, поддерживающие технологию LTE Advanced, появятся у виртуальных операторов сети Yota Networks в первой половине 2013 года. К этому моменту Yota Networks развернет технологию на всех своих коммерческих сетях. Все LTE-устройства будут работать и после внедрения новой технологии.

Партнером Yota по внедрению технологии выступила компания Huawei, являющаяся основным поставщиком телекоммуникационного оборудования для сетей Yota Networks."

Это пресс-релиз Yota. А вот фрагмент пресс-релиза Huawei. 

В рамках проекта компания Huawei провела модернизацию поставленного ранее комплексного решения, основанного на современном оборудовании сети радиодоступа стандарта LTE на базе платформы Single RAN, до стандарта LTE Advanced (3GPP rev10).

В решении используется функция Carrier Aggregation (агрегация несущих частот), благодаря этому пиковая скорость передачи в прямом канале может достигать 300 Мбит/с в зависимости от ширины используемого радиоканала – на текущий момент это рекордные значения для коммерческих мобильных широкополосных сетей связи.

Оборудование Huawei, установленное на сети Yota Networks, способно поддерживать принцип работы RAN Sharing, позволяющий использовать сеть радиодоступа одновременно несколькими мобильными операторами по принципу MVNO (виртуальный мобильный оператор).


Мое мнение. 
Важно отметить, что речь не идет о коммерческом запуске LTE-Advanced. Компания Yota Networks сообщила о том, что "технология LTE-Advanced внедрена на фрагменте коммерческой сети" компании в Москве. То есть речь не об услугах, а о готовности инфраструктуры (и софта) для оказания услуг. Я склонен воспринимать это, как запуск пилотной сети для "обозначения возможностей" оператора. Теперь "сидящие" на сети Yota Networks "виртуалы" Yota и МегаФон могут прикидывать - интересны ли им такие возможности, готовится к их использование. Причем, речь не идет о 2012 году, сейчас у абонентов нет возможности приобрести абонентское устройство LTE-Advanced, чтобы коммерческим сервисом воспользоваться. Даже проверить заявление о 300 Мбит/с, например, не представляется возможным. 

Смущает и масштаб "запуска" - пока что софт LTE-A Rel.10 подняли всего на 11 базах в Москве, опять же, подобные запуски я склонен трактовать, как создание "пилотной сети".  Важно отметить, что  LTE-A дает ряд преимуществ не только для абонента с устройством LTE-A, но и для оператора, и, в какой-то мере, это транслируется и в выигрыш для абонентов с устройствами LTE, благо сеть LTE-A с такими устройствами обратно совместима. Интересно, по мере расширения числа базовых станций, охваченных LTE-A, в какой момент Yota заявит о статусе "коммерческой эксплуатации" сети Rel.10? Или это событие не будут выделять? Что-то много вопросов, а завтрашнюю встречу с прессой отменили. 

Тэги:

promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
wiΫ [yandex.ru]
9 окт, 2012 08:37 (UTC)
посути донесли до народа што начяли действия по тестированию лтеА
*как и сотни других опператоров работающие с хуавеем..
**и нетолько с хуавеем..
***но видима хуавею надо было както свои позиции в лтеА пропиарить

/возрадуемся за них

Edited at 2012-10-09 08:38 (UTC)
eyedocrd
9 окт, 2012 08:53 (UTC)
Фантастика! На абонентском устройстве до 300 Мбит/с. Даже если реально только половину выдаст- это мощно. Пусть осваивают. Еще бы новые города осваивали.
alexeiboiko
9 окт, 2012 08:59 (UTC)
На абонентском устройстве LTE-A позволяет и больше 300 получать, посмотрите, что получилось в японских тестах на сети NTT Do-Co-Mo. Но до того, как это станет реальностью в условиях города Москвы пройдет немало лет.

А список городов, где будет Yota известен http://www.mforum.ru/news/article/100885.htm
wiΫ [yandex.ru]
9 окт, 2012 09:10 (UTC)
ето на емуляторе UE размером с чюмодан
а что и как будет на флешке размером с 3ж модем..будет видно года через полтора-2

пока что 300/75 возможно на LTE UE cat5@3GPP Rel 8 standard
*которых правда кикто из мануфакеров пока что не представил..
http://www.radio-electronics.com/info/cellulartelecomms/lte-long-term-evolution/ue-category-categories-classes.php
**ибо делать 4 x 4 MIMO на ue ето ещё тот "техпроцес".

Edited at 2012-10-09 09:31 (UTC)
(Удалённый комментарий)
c0mandir
9 окт, 2012 09:35 (UTC)
технико-коммерческая реализация
Моё мнение:
1. первое время будут внешние (outdoor) модули
2. предложение будет в первую очередь для бизнес-клиентов
3. с учетом п.1 и п.2 и ещё просто так - ценник будет "конский"
wiΫ [yandex.ru]
9 окт, 2012 09:36 (UTC)
в опще жэ
было бы интересно как изменилось поведение простых лте поделок которые есть сейчас у пипла на етих 11 базах под лтеА..
c0mandir
9 окт, 2012 10:00 (UTC)
А как оно может измениться, если скорость ограничена?
Доп. антенны в абонентских ue также сами "выросли"?
Или 20 МГц все ue умеют поддерживать?

А самое главное - это новые железки должны уметь работать в "старых" (не Advanced) сетях, а не наборот :)

Вы же сегодня были на c0mandir.livejournal.com/158273.html, там упоминается про это...

теги там добавил
okumura_hata
9 окт, 2012 11:33 (UTC)
На самом деле, изменится. Например, внедрение CoMP увеличивает средние скорости для абонентов, находящихся на границе секторов.
c0mandir
9 окт, 2012 09:46 (UTC)
как маркетолог скажу
[нехорошее слово] ли хвалиться, если абоненту будут предложены либо приемлимые по деньгам, но зажатые по скорости тарифные планы, либо скорости десятки мегабит при терпимой цене, но с пакетом 20-30 гигабайт.

Не готовы _мобильные_ сети к такому трафику, тем более в РОссии, да и применение для 300 Мб/с наверно только одно - HD 3D TV, но какое отношение это имеет к мобильному терминалу?
vvevvevve
9 окт, 2012 09:50 (UTC)
А нельзя ли как-нибудь узнать - где именно находятся эти 11 БС, на которых...?
(Удалённый комментарий)
a71bes
10 окт, 2012 06:06 (UTC)
а почему нет, про 300 Mbps?
вот МТС везде пишет про скорости в московской сети до 100 Mbps в TDD на устройстве cat.3, и ничего, никого это не смущает, я тут ни одного упоминания не видел что это есть в определенном смысле преувеличение
c0mandir
10 окт, 2012 06:58 (UTC)
в первую очередь про агрегация частот и подумалось
ru-4g.livejournal.com/727952.html?thread=2516112#t2516112

"... управляющий директор "Скартела" Егор Иванов отметил, что компания запускает LTE Advanced раньше других мировых операторов, так как для Yota, сетью которой пользуются абоненты сразу нескольких виртуальных операторов (MVNO), остро стоит задача соответствия емкости сети постоянно растущему объему потребления данных.
...
Другое преимущество технологии, отмечают представители "Скартела", - это возможность объединения несущих - как из одного, так и из разных частотных диапазонов - в единую полосу. "Имея две несущие по 15 МГц каждая, оператор может получить единую полосу в 30 МГц, что позволит как минимум удвоить максимальные скорости на абонентских устройствах и повысить качество услуги за счет более эффективных механизмов управления радиоресурсом внутри одной широкой полосы", - объясняет пресс-служба оператора.
...
Однако, по словам пресс-секретаря ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Валерии Кузьменко, реализация основного преимущество LTE-A – использование в рамках одной сети различных участков спектра частот в имеющихся у оператора диапазонах, что позволяет формировать полосу необходимой ширины и в итоге значительно расширить пропускную способность сетей - требует изменений на законодательном уровне для российского рынка. "Использование этих возможностей LTE-A в России требует внедрения принципа технологической нейтральности", - подчеркнула она. Валерия Кузьменко добавила, что МТС проводит консультации с вендорами, но тем не менее, технологию LTE-A пока не поддерживают производители абонентских устройств, что ограничивает ее коммерческое использование."

(www.comnews.ru/node/68313)

Edited at 2012-10-10 07:00 (UTC)
vvevvevve
10 окт, 2012 07:22 (UTC)
Re: в первую очередь про агрегация частот и подумалось
Что-то у Валерии из МТС "не в тему". Какая "нейтральность"? Речь идёт об использовании дополнительных 15 МГц в том же диапазоне, причём, из состава уже выделенного спектра.
Ещё раз спрошу: никто не знает - где расположены эти 11 БС, на которых включен функционал LTE-A?
c0mandir
10 окт, 2012 10:14 (UTC)
Re: в первую очередь про агрегация частот и подумалось
Агрегация предполагает же не только объединение полос частот в одном диапазоне, но и из разных диапазонов. В МТС возможно рассматриваются будущие варианты агрегации частот, например из диапазона, который назначен для GSM-сетей. Поэтому и прозвучало про техн.нейтральность.

Я не знаю. Но не исключаю, что могли включить, попробовать и выключить. Обещают в первой половине 2013 года начать включение повсеместно, просто подождите полгодика :)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

В этом месяце

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Flag Counter
(с 1 октября 2014 года)




Поиск по сообществу
Яндекс


RoboTrends.ru - о роботах и дронах

Читать в Яндекс.Подписках



Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner