c0mandir (c0mandir) wrote in ru_4g,
c0mandir
c0mandir
ru_4g

Categories:

Оплату частот сделают по-новому

Пока проект, пока обсуждают... Вот что пишут:

"Новую методику расчета стоимости оплаты радиочастотного спектра представил замгендиректора «Радиочастотного центра Центрального округа» Дмитрий Митрофанов. Документ одобрен Роскомнадзором и Минкомсвязи и сейчас ожидается внесение правительством изменений в соответствующие постановления. Текущая версия методики была утверждена Минкомсвязи год назад, разовая плата за получение частот и ежегодная за их использование начали взиматься с 1 января 2012 г."
Источник: Сотовики уговорили власти снизить цены за частоты


"Роскомнадзор представил итоговый вариант методики оплаты, рассказывает участник совещания. Плата за спектр будет зависеть, во-первых, от региона - самые большие коэффициенты рассчитаны для Москвы и других миллионников, а во-вторых - от ширины полосы. Кроме того, в финальной версии методики предлагается понижающий коэффициент 0,1 для операторов, использующих новые технологии, в том числе LTE.

Всю эту информацию "Ведомостям" подтвердил замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Снижение платы для операторов, развивающих новые услуги, он обосновывает тем, что такие услуги не приносят больших доходов. Новая методика оплаты частот стимулирует операторов повышать качество услуг, надеется Иванов: установка дополнительных базовых станций не будет облагаться дополнительным налогом."
Источник: Роскомнадзор удешевит частоты для операторов


"Отмена коэффициента НШПИ и снижение коэффициента для технологии LTE позволят уменьшить размер платы за частоты в этом стандарте в 15 раз", - пояснили представители Роскомнадзора.
Источник: LTE со скидкой


"С 1 января 2012 г., когда вступила в силу новая методика оплаты радиочастотного спектра, Роскомнадзор собрал с операторов более 16 млрд руб. - на 1 млрд руб. больше, чем ожидалось. 67% этой суммы заплатила "большая тройка", при этом в общей сложности было прекращено более 23 тыс. разрешений на радиочастоты."
Источник: Роскомнадзор перевыполнил частотный план
--------------------
Гос-во решило брать меньше денег с успешного бизнеса и больше - с будущих (или возможных) конкурентов? ФАС согласует?
Когда в методике меняются коэффициенты, влияющие на платежи, то в 2 раза, то в 5 раз и это раз в год, то это не нормально.

Возможно изменения и нужны, но повышение качества услуг может достигаться не только и не столько через увеличение/уменьшение платежей гос-ву, а и по-другому, например, через конкуренцию - через обратную связь с рынком и с потребителями твоих услуг. У которых должна быть свобода выбора и MNP ясно покажет насколько "любят" абоненты своего нынешнего оператора.

Также можно напомнить, что без новых технологий на конкурентном рынке операторам не оторваться от "соседей". Нагрузки и перегрузки в сетях растут, есть спрос на высокие скорости, под это формируется рынок контента, при всём при этом спектр ограничен - всё это подталкивает к применению технологий с большей спектральной эффективностью, к новым решениям по охвату абонентов и созданию радиопокрытия. И задача регулятора определить стоимость ресурса, зная отрасль и её бизнес-модели.

На сайтах регуляторов во многих странах можно найти весьма обстоятельные обсуждения с участниками рынка (присылают свои предложения и это публикуется для всех), можно увидеть материалы анализа разных вариантов будущего решения и т.д. Всё это открыто и доступно. В отечественном же исполнении ничего этого нет, в лучшем случае презентуется в случайный момент времени, иногда разъясняется, и готово - принято. А потом начинаются метания из крайности в крайность и выбор вариантов в зависимости, кто у руля или чья команда набрала больший "вес". Теряем силы, время, деньги...
Tags: Роскомнадзор, Россия, регулирование, частоты
Subscribe

promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments