c0mandir (c0mandir) wrote in ru_4g,
c0mandir
c0mandir
ru_4g

Одобрение сделки Sprint Nextel и Softbank может зависеть от наличия оборудования Huawei и ZTE

Правительство США может внести дополнительные условия, при которых сделка между Sprint Nextel и Softbank будет согласована. Усиление внимания к вопросам информационной безопасности и кибершпионажу, в котором США часто подозревают Китай, могут привести к тому, что "добро" дадут только при условии исключения из закупок новым оператором китайского телеком-оборудования.

Это ограничение может быть также распространено и на будущую модернизацию сети Clearwire, который намерен строить сеть TD-LTE и поэтому сотрудничает с China Mobile (см. Работа и результаты China Mobile помогут Clearwire) и рассчитывает на Huawei Technologies (см. Clearwire выбрала Huawei одним из поставщиков LTE-оборудования).

Осенью 2012 года в США был новый всплеск интереса к поставкам китайского оборудования (см. Развитие Huawei и ZTE на телеком-рынке США может замедлиться или приостановиться).

Нечто аналогичное было, как минимум и в двух странах Европы (см. Huawei не допустили к модернизации сети в Германии и "Троянский конь" от Huawei).

Японский Softbank использует оборудование Huawei на своём внутреннем рынке, но объединенный оператор будет работать на территории США и японцы вынуждены ориентироваться на требования американского законодательства. Wall Street Journal напоминает об этом: "We would be compliant with the policy of the U.S. government," Softbank CEO Masayoshi Son said in an October interview when asked about using Huawei gear."

Последние 2-3 года * в Америке настроены негативно к использованию оборудования Huawei и ZTE в тех или иных критически-важных решениях, даже если они реализуются частными компаниями. С ведомствами, которые делают закупки на бюджетные деньги, проще - они получили неофициальные указания не покупать у "китайцев". При этом открытой дискриминацией власти США заниматься не могут, ведь это страна свободного предпринимательства и территория, где стараются избегать ограничений, влияющих на конкуренцию. Всё ради бизнеса. Но парадокс: как раз "деньги" (имеется в виду их потеря) могут влиять на такого рода решения. Дело в том, что у американских телеком-производителей с годами дела шли всё хуже (например, Motorola, может кто-то ещё назовёт ушедших с рынка "американцев"). Положение, конечно, не катастрофическое, но усиление Huawei, а следом и ZTE, как тренд, стало пугать власти США. Противостояние этих стран в глобальном мире также продолжается. Трудно американцам согласиться с тем, что превосходство США во всём уже не подтверждается.

Представители Huawei и ZTE конечно же всячески возражают. Ещё в 2011 году я писал: "Мы верим в честность и справедливость Соединенных Штатов, и мы считаем в результате тщательного расследования правительство убедится, что Huawei является обычным коммерческим учреждением и не более того" (см. "Huawei is not China" - ответ Huawei на подозрения в США). Ещё один аргумент - это поставки в 150 стран мира (в том числе и в Россию). Что касается рынка LTE-оборудования, то на нём лидирует Ericsson (см. Рынок LTE в 2012 году).

* три года - это минимум. Я пролистал материалы сообщества за всё время его существования и оказалось, что история про риски сотрудничества с Huawei начинается с 2010 года (см. США не для всех).
Tags: huawei, m&a, zte, США, проблемы, регулирование
Subscribe
promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments