c0mandir (c0mandir) wrote in ru_4g,
c0mandir
c0mandir
ru_4g

Categories:

Национальная ассоциация телерадиовещателей может помешать появлению сетей LTE700 в России

"Часть диапазона, обещанная МТС, "МегаФону", "Вымпелкому" и "Ростелекому" как победителям прошлогоднего конкурса на частоты 4G, предстоит изъять у телерадиокомпаний, которые утверждают, что это обернется проблемами для работы цифровых каналов и невозможностью внедрять HDTV. Операторы настаивают, что без этих частот строительство сетей LTE будет сильно усложнено.

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не принимать изменения в план использования полос радиочастот, рассказал вчера на круглом столе в Госдуме президент НАТ Эдуард Сагалаев. Проект изменений в начале апреля опубликовало Минкомсвязи, по ним для строительства сетей LTE FDD предлагается в том числе передать диапазоны 703-733 МГц и 758-788 МГц.

"НАТ считает, что предлагаемое изменение назначения полосы частот в диапазоне 694-790 МГц не учитывает интересы вещателей, ставит под угрозу выполнение Федеральной целевой программы развития телерадиовещания в России до 2015 года, которая предусматривает использование этого диапазона для распространения телеканалов",— говорится в письме. НАТ обращает внимание на то, что механизм изъятия частот у вещателей, как и компенсации, не разработан. Изъятие частот приведет к невозможности внедрять HDTV и строить дополнительные мультиплексы (пакет цифровых каналов, вещающих на одной частоте), необходимые для развития регионального телевещания и телевидения высокой четкости, "которое является одним из главных драйверов перехода на цифровое телевещание", подчеркивается в письме.
..."
Источник/полный текст
-------------------
Опять "клубок" проблем из-за отсутствия стратегии и нежелания подготовки взвешенных решений.

Во-первых, можно "успокоить" регулятора тем, что "отъем" части спектра, используемого многие годы телевещателями, вызвал недовольство не только в нашей стране.

Длительный период спектром управляли строго директивно (захотели - дали, решили - отобрали), потом был случай либерального подхода, когда региональные операторы сетей AMPS-800 в качестве компенсации получили спектр в диапазоне 1800 МГц, дальше-больше: в прошлом году появилось упоминание о прямой денежной компенсации при "лишении" спектра. Теперь вот и НАТ хочет, если уже не частоты, то компенсацию за их изъятие, отмечая попутно, что "механизм для этого не разработан". Хотя это вопрос не только придумывания "механизма" (НАТ видимо забыл, что "механизм" давно есть - решение ГКРЧ), но и применения системного подхода, а не разовых, ручных решений.

Во-вторых, примером для нашего регулятора мог бы стать подход их бразильских коллег (см. В Бразилии готовятся продавать частоты из "цифрового дивиденда"), которые намерены продавать "преимущественное право". Как мне кажется это более корректный правовой статус в ситуации, когда частоты ещё не свободны. Сейчас же получается, что российским операторам _должны_ предоставить эти "спорные" частоты.

В-третьих, д.б. максимальная публичность, включая информирование о планах, формулирование вариантов/сценариев, получение обратной связи от участников рынка в виде альтернативных вариантов или критических замечаний и аргументированные ответы на них (см. В Канаде весь 2013 год займет подготовка к аукциону, его проведение и выдача лицензий).

В-четвертых, есть приоритет международных соглашений и необходимость гармонизации частот (см. "Цифровой дивиденд": диапазоны 700 МГц и 800 МГц). Это тесно связано с тем, что операторы сетей LTE в ближайшее время так или иначе должны будут решать вопросы, связанные с роумингом (см. Интервью. Развитие бизнеса LTE-роуминга). "Универсальными диапазонами" могли бы стать 700/800 МГц и 1800 МГц.

Ну, и наконец, в-пятых, НАТ учитывает развитие технологий, их возможности, спрос, тенденции или нет? Нужно ли такое количество мультиплексов и телекомпаний в ситуации, когда появилось IP-TV, широкополосный доступ, в том числе мобильный?
Меняется спрос, меняется модель потребления - интернет-вещание может дать более удобную услугу: обратную связь, широкий выбор "что смотреть" и т.д.

Дополнительно: План использования радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий может измениться
Tags: Минкомсвязи, Россия, проблемы, частоты
Subscribe

promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments