?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Сегодня в Москве Игорь Торгов, ООО Йота (бренд Yota) представил новинку "спроектированную Yota Devices по заказу Yota". Это USB-донгл, в котором встроен модем LTE. Его можно использовать в качестве обычного USB-модема LTE, подключая, например, к ноутбуку или планшету. Но есть и дополнительная возможность - устройство Yota может раздавать интернет LTE по WiFi, с одновременным подключением до 8 различных устройств.

20130620_YotaModemLTE-WiFi

Устройство выполнено на чипе Altair с поддержкой LTE band 7 и band 20. Сетей band 20 в России пока нет, но в Yota полны оптимизма, когда они появятся, модем теоретически можно будет в них использовать. Почему теоретически? У Yota Networks нет разрешения на строительство сетей band 20. Но если такую сеть построит, скажем, МегаФон, Yota, весьма возможно, предложит доступ к ней по модели MVNO.

20130620_YotaModemLTE-WiFi_2

Ориентировочная розничная цена новинки - 2900 рублей. Обычный LTE USB-модем Yota теперь подешевеет до 1900 рублей.

Новинка не требует установки ПО, достаточно ее включить и она будет работать с любыми совместимыми устройствами (кроме WinXP SP2).

В модеме Yota LTE/WiFi реализована поддержка выбора шифрования и выбора пароля для создания закрытой сети WiFi. Но "по дефолту" создаваемая устройством сеть не запаролена.

В России, по утверждению компании, Yota LTE/WiFi - это первое устройство такого класса. В США аналогичный девайс поступил в продажу в мае 2013 года.
20130620_YotaModemLTE-WiFi_3

Модели использования по задумке компании могут быть различными - в квартире, в небольшом офисе, в автомобиле (через переходник USB/прикуриватель).

Важно понимать - это не мобильный роутер, устройство не имеет собственного источника питания.

В модеме установлена микро SIM карта Yota. Устройство залочено под сеть Yota Networks. Залочка программная, т.е. перепрошивке при необходимости поддается. Также в модеме реализовано принудительное ограничение скорости скачивания и загрузки на уровне 20 Мбит/с.

Для постоянной надежной работы LTE/WiFi модема Yota желательно использовать USB-зарядки с током от 1500 мАч. В комплект соответствующие переходники не входят.

Радиус действия WiFi раздачи по словам Игоря Торгова может достигать 30-50 метров.

Модемом можно пользоваться в рамках стандартных тарифных планов Yota, несмотря на то, что это по-сути устройство коллективного доступа.

Новинку заказали производить тайваньской компании Gemtek, производственные мощности которой сейчас находятся в Китае (Ampak Technology (Suzhou) Inc., No.1, Zheng Wen Road, New & High Tech Industrial Park, Changshu Economic Development Zone, Jiang Su Province, 215500, PRC). Объем первой партии - 25 тысяч устройств. Проект новый, официально компания не строит прогнозы по их продаже и будут ли они дозаказываться.

Что еще обсуждалось.

Мои попытки выяснить у Игоря Торгова число базовых станций Yota Networks в московском регионе успехом не увенчались - информация не разглашается. Игорь заявил только, что развитие сети продолжается, что практически каждый день в Московском регионе появляется новая базовая станция Yota Networks. Этого, впрочем, маловато для каких-либо выводов.

Также отказ прозвучал на тему финансовых итогов деятельности, Игорь ссылается на решение акционеров Yota с некоторого времени не публиковать финансовую отчетность. Следует ли из этого вывод, что компания по-прежнему убыточна?

На вопрос в отношении числа активных абонентов, Игорь сообщил, что трехмесячная база сейчас достигает почти 700 тысяч абонентов.

Игорь Торгов признал, что средняя скорость скачивания данных в сети Yota в Москве постепенно снижается, т.к. растут одновременно и удельное потребление данных на абонента и число пользователей. Без конкретных цифр, спекулировать на эту тему сложно, но если бы сеть развивалась активнее, возможно, среднюю скорость удалось бы удержать на приемлемом уровне.

По форм-фактору устройства с поддержкой LTE у абонентов Yota делятся следующим образом - 80-82% это модемы, 13% - мобильные роутеры, 5-7% - смартфоны. В ряде других стран структура проникновления абонустройств иная, в ней превалируют смартфоны или мобильные роутеры. Разница объясняется широко применяемой на западе моделью субсидирования телефона оператором, в обмен на заключение с абонентом контрактов на сроки вплоть до 2 лет. В России эта модель не используется, в итоге цена в 4900 рублей на мобильный роутер созадет существенный барьер входа.

Через пару недель Yota обещает показать еще одно абонентское устройство (предположительно мобильный роутер с улучшенной энерговооруженностью, который будет существенно долше работать без подзарядки). Основной недостаток того мобильного роутера LTE/WiFi, который компания продает сейчас, как известно, его сравнительно небольшое время автономной работы без подзарядки.

В Yota размышляют над новым тарифом, который бы, подобно тому, как предлагает своим абонентам Verizon Wireless, позволял бы подключать к одному абонентскому "аккаунту" у оператора различные устройства, в том числе, с возможностью одновременного их использования. Единый аккаунт для многих был бы удобной возможностью, но как делить полосу пропускания между устройствами? Ведь сейчас ползунок в ЛК абонента один?! Смогут ли необходимые изменения достаточно быстро поддержать в биллинговой системе оператора.
В общем здесь пока еще только начинается процесс. Может быть компания ограничится какими-то пакетными предложениями или даже скидками "за дополнительное устройство"?

Мое мнение по перспективам новинки.

Любое расширение весьма скромной линейки абонентских устройств LTE для пользователей сетей Yota - это хорошо. В этом плане не могу не приветствовать новинку. То, что ее появление снизило цену обычного USB-модема LTE до 1900 рублей - это здорово, может быть это чуть оживит его продажи. Стоимость 2900 рублей за модем с поддержкой функции WiFi раздачи - терпимая.

Вместе с тем, вряд ли рынок готов "сломя голову" бежать в офисы Yota и подключаться неприменно с новым устройством. На мой взгляд, новинка - типичное устройство нишевого плана, и в качестве такого его и следует позиционировать в этом году. Объем продаж до конца 2013 года вряд ли превысит даже 50 тысяч. Но первая партия может постепенно разойтись.

Yota вскоре выпустит на рынок неплохой мобильный роутер с поддержкой LTE. Если не ошибутся с ценой - это будет мощный конкурент данному гибридному товару. Многие абоненты продолжат покупать обычные LTE USB-модемы, поскольку они на целых 1000 рублей дешевле гибрида с WiFi. Для этого девайса симпатично выглядит кейс использования в автомобиле, но тогда и стоило бы его выпустить в комплекте с переходником "прикуриватель-USB" с подходящим для новинки током заряда. Кстати, отсутствие "зарядника" 220В/USB в комплекте устройства также выглядит ошибкой.
promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Приглашаю вас в мой блог abloud.blogspot.ru, в мои Telegram-каналы: @abloud62 - IT и телеком; @prorobots - робототизация; @proRFID - RFID

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
wiΫ [yandex.ru]
20 июн, 2013 15:37 (UTC)
1,5а на юсб20 ето ахтунг
надеюсь там хоть вифичасть отключаемое
также про разлочку врятле стоит расчитывать што появятся выринты для етого проприетарненького девайсика..
ощем очередной lu150 ток с вифи..
alexeiboiko
22 июн, 2013 16:50 (UTC)
Жрет много, греется сильно.

Отключаемый WiFi.

Да, это lu150 с WiFi, никакой практически новизны, кроме роста габаритов до совсем уж неудобья.

Поворотный разъем - это плюс, конечно, если сравнивать с калошей Huawei E392
wiΫ [yandex.ru]
20 июн, 2013 18:57 (UTC)
http://reviews.cnet.com/routers/yota-ruby/4505-3319_7-35768965.html

http://www.engadget.com/2013/05/21/yota-introduces-ruby-lte-hotspot-with-e-ink-display-at-ctia-2013/
alexeiboiko
22 июн, 2013 17:12 (UTC)
Вот такая патриотичная Yota Devices. С февраля (если не с января) 2013 года показывают на выставках мобильный роутер Yota Ruby, но протестировать его так и не дали, хотя уже и обещали, и сроки давно прошедшие называли.

Я уже не говорю о том, что мне непонятны столь ранние анонсы и затем многомесячная задержка с началом продаж. Хотя для Yota devices это, похоже, "фирменный стиль".
wiΫ [yandex.ru]
20 июн, 2013 21:33 (UTC)
http://www.yota.ru/upload/iblock/633/wifi-yota-manual.pdf
alexeiboiko
22 июн, 2013 17:20 (UTC)
пустовата мануальность, даже band-ы не указаны. И категория LTE.
wiΫ [yandex.ru]
20 июн, 2013 21:34 (UTC)

Ampak Technology (Suzhou) Inc., No.1, Zheng
Wen Road, New & High Tech Industrial Park,
Changshu Economic Development Zone,
Jiang Su Province, 215500, PRC


Модем Yota 4G LTE, ТУ 6582-002-78050973-2012 ООО Центр дистрибьюции Д-МТ-6112 19.12.2012 10.12.2017
alexeiboiko
21 июн, 2013 19:34 (UTC)
Очень интенсивно греется при работе.
(Анонимно)
22 июн, 2013 03:47 (UTC)
.
хм...
так что, те два девайса что я видел вчера в и-оне: один за 1900, другой за 2900 с припиской про раздачу вай-фай - это реальность?
а я уж думал, это опечатка на ценнике...
и теперича Хуавей со своим е8278 нервно курит в сторонке?
в плане первенства и прочия лавры?..)))

а вообще - несколько удивляет такая активность йоты в свете последних намерений мегафона...
или они планируют плодить свои второсортные железки и после ребрендинга?
alexeiboiko
22 июн, 2013 16:47 (UTC)
Re: .
Реальность. Но насколько эта реальность продвинет продажи...

Huawei E8278 получше будет. Категория 4 все же. И поддержка до 10 устройств. И поддержка 3G/2G. В общем Huawei E8278 - устройство несколько другого класса.

Yota Phone вряд ли уймется. Это ведь только частично бизнес (вряд ли прибыльный), но, в значительной части - это еще попытки играть на поле "поддержи отечественного производителя", а здесь можно различные дивиденды собрать материального и нематериального плана. Так что будут еще анонсы, и "отечественные разработки", и много зарубежного пиара.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

В этом месяце

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Flag Counter
(с 1 октября 2014 года)




Поиск по сообществу
Яндекс


RoboTrends.ru - о роботах и дронах

Читать в Яндекс.Подписках



Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner