?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

"Сильно удивил" - это мягко сказано.

"Минкомсвязи направило в администрацию президента проект распоряжения президента и пояснительную записку к нему («Ведомости» ознакомились с документами) о перераспределении частот для строительства общероссийских сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE). Идея в том, чтобы передать Минкомсвязи права на использование частот 720-750 и 761-862 МГц, «а также всех доступных и в дальнейшем высвобождаемых частот в диапазонах 390-470 и 694-876 МГц» с целью «развития широкополосного доступа и устранения цифрового неравенства». Получив право на этот спектр, Минкомсвязи намерено учредить на 100% государственное ОАО, которому передаст частоты и поручит построить «единую государственную инфраструктуру связи LTE». Доступ к ней будет предоставляться всем желающим операторам по регулируемым государством тарифам.

Уставный капитал этого ОАО — в проекте распоряжения он именуется «единым оператором LTE» — Минкомсвязи предлагает сформировать за счет операторов. Предлагается использовать для этого средства резерва универсальной услуги (в который все операторы отчисляют по 1,2% выручки от услуг связи, см. врез) и платежи операторов за частоты. Кроме того, проект предусматривает поручение Минфину, Минкомсвязи и ВЭБу подготовить предложения по «инвестиционному финансированию» единого оператора LTE. Общий объем инвестиций в LTE-инфраструктуру Минкомсвязи оценивает в 60 млрд руб. По расчетам министерства, понадобится установить около 30 000 базовых станций.
..."

Источник/полный текст

Особенно понравилось "В случае изъятия частот операторам придется возместить, если потребуется, понесенные затраты, полагает Минкомсвязи."

Такое впечатление, что господа в Минкомсвязи совершенно не знают, что творится в стране и в мире - правительство урезает расходы и залезает в ФНБ, экономика в стагнации, а "они" решили строить 30 тысяч БС силами какого-то мифического будущего ОАО. Этот проект составлен либо абсолютными идеалистами, либо "распильщиками".

Неужели в чиновники попадают сплошь неадекватные люди или сама система нормальных людей быстро форматирует под себя? Первая идея после неудачного запуска спутников - создание супер-мега-большого ОАО, тут тоже - создадим ОАО "с нуля" и оно решит все проблемы?

Что касается подобных проектов в мире, то я читал/знаю только о двух попытках построения единого национального инфраструктурного оператора - в Австралии и ещё где-то в Африке, если не ошибаюсь. Эти проекты вроде как до сих пор не закончены.

Вообще неожиданно фонтанировать грандиозными идеями начинают в ситуации, когда ничего нормальным образом сделать не могут, так что такие "шараханья" Минкомсвязи - неспроста. Рано в большие чиновники ребята пошли ...
promo ru_4g april 23, 2015 12:20 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Поскольку рекламы нет, воспользуюсь этим пространством, чтобы пригласить вас в мой блог http://abloud.blogspot.ru/ , в мой ЖЖ Терминал: http://alexeiboiko.livejournal.com/ , в мой Facebook https://www.facebook.com/ABloud и твиттер http://twitter.com/_abloud

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
alexeiboiko
7 июл, 2013 22:18 (UTC)
Свердова идейка. Давняя. Авантюрная. Сколько еще продержится это министерство?
anfedoro
8 июл, 2013 05:36 (UTC)
Свердловщиной потянуло...ни одной идеи толкающей телеком бизнес( и смежные отрасли кстати) вперед...один только протекционизм. Ни разу ребята не способны работать в конкурентной среде, только в чистом поле свой говносервис навязывать.
Nikita Govorun
8 июл, 2013 07:05 (UTC)
А я приветствую... Куда на крышу не глянь -базовые станции и вышки разных операторов в одних и тех же местах. Неэстетчно. Да и разные частоты в разных регионах у разных операторов + TD/FDD// Неэкономно.
c0mandir
8 июл, 2013 08:14 (UTC)
Ох, много слов писать не хочется - про конкуренцию и прочее. Про профессионализм управленцев. Про мотивацию и т.д. Про низкую эффективность управления гос.собственностью.

Я Вам намекну, что у нас уже есть ОАО всероссийского масштаба с контролем у гос-ва ... Даже так случайно инфраструктора есть в самых разных уголках России, где хотят цифровое неравенство ликвидировать.
alexeiboiko
8 июл, 2013 08:54 (UTC)
Да, у нас уже есть Почта России, РЖД и прочая госубогость.
Теперь еще и в телекоме хотят такое создать.
Мало им Ростелекома? Собственно, понятно, что мало, что не дали этим рулить, ну так они свое под себя готовы создать.
okumura_hata
8 июл, 2013 08:04 (UTC)
Решили перенять "передовой" белорусский опыт. Там уже создали (полу)государственного оператора с монополией на LTE. Все остальные операторы будут иметь " Доступ....по регулируемым государством тарифам". Только там пошли еще дальше и единую опорную сеть создают.
lupus_enki
8 июл, 2013 08:08 (UTC)
Белорусы молодцы.
c0mandir
8 июл, 2013 08:19 (UTC)
Это похоже на попробовать построить коммунизм в отдельно взятом телекоме

Помним-помним: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям"...

Что-то не получилось. Просуществует пока через диктатуру будут править. Опять эксперименты за деньги обычных людей.
lupus_enki
8 июл, 2013 08:08 (UTC)
Наказать Б3 есть за, что и давно бы пора.
Ждём писем в Кремль "о недопустимости такого произвола со стороны чиновников правительства" от Евтушенкова, Усманова, Фридмана и Союза LTE.
c0mandir
8 июл, 2013 08:22 (UTC)
>Наказать Б3 есть за, что и давно бы пора.

Это сложно и страшно. Проще построить второй "Ростелеком". И кто там будет в топ-менеджменте? Минкомсвязи готовит запасной аэродром для себя любимых?
lupus_enki
8 июл, 2013 08:47 (UTC)
Естественно в данном случае речь идёт о себе любимых ,это точно.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

В этом месяце

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Flag Counter
(с 1 октября 2014 года)




Поиск по сообществу
Яндекс


RoboTrends.ru - о роботах и дронах

Читать в Яндекс.Подписках



Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner